2015.07.30

前期の調理実習

みなさん、こんにちは!

暑い日が続いていますが、体調を崩したりしていませんか?

先週で前期授業も終了し、今週からテストが始まり明日で最終日になります。

残り1日、学生たちには頑張ってほしいです。

 

さて、中々実習で作った写真をUP出来ていなかったのでUPしたいと思います。

まずは、中華料理から。

最後の3回は宴席料理ということで、以下の料理を作りました。

H27.中華13回目

北京ダックとエビチリです。北京ダックは揚げるのが大変そうでした。

H27.中華14回目

前菜4品(叉焼・辣双菜・棒々鶏・腐菜捲)と牛肉と夏野菜のオイスター炒めです。

作るのは大変でしたが、美味しいと言って食べていました。

H27.中華15回目

フカヒレの姿煮と冬瓜の蒸し物です。

冬瓜は中身をくりぬいて、器に見立て仕上げてあります。

続いて、西洋料理です。

H27.西洋14回目

冷製パスタ、アクアパッツァ、ビーニャです。

アクアパッツァの意味は、フライパンに水を入れた時の様子が狂った水に見えることからついた名前のようです。

H27.西洋15回目

ホロホロ鶏のロースト、クレープ、ティラミスです。

ホロホロ鶏は日本では馴染みのない鶏肉です。良ければ調べてみてください。

 

最後に、製菓・製パンです。

クリームパン

クリームパンです。パン生地も、カスタードクリームも最初から全て作りました!

アップフェル

アップフェル・シュツルーデルです。

これは昨年もやりましたが、やはり生地を延ばす工程と巻く工程が難しかったようです。