2014.05.10
第5回西洋料理実習
第5回西洋料理実習の報告です。
今回のメニューは
アンティパスト:『魚のカルパッチョ』
プリモピアット:『カッチュッコ』
ドルチェ:『マチェドニア』
です。
『カルパッチョ』っていうと、生の魚や肉を薄切りにしたものにマヨネーズのソースやオリーブオイルをかけた前菜
というイメージですが、『カルパッチョ』という料理は本来赤身の生肉にマヨネーズソースやオリーブオイルをかけたものに
生野菜やチーズを添えてある前菜です。何故赤身なのか?それは赤が印象的な絵を描く"カルパッチョ"という画家が
名前の由来になっているからです。なので赤色でなければ『カルパッチョ』ではなくなってしまいますね・・・
『カッチュッコ』は別名(zuppa di pesce)魚のスープのことです。
『マチェドニア』はフルーツポンチです。
写真下:魚のカルパッチョ 写真右上:カッチュッコ 写真左上:マチェドニア
学生達はカルパッチョで使用した魚の鯛を捌きはしなかったのですが、フィレの皮剥きや
腹骨を取り除く作業やスライスにする作業に四苦八苦してました。
包丁の使い方は使い慣れてないと難しいですよねッ!!
来週は学生達もイワシを捌くので大変ですがッ・・・頑張りましょう!!
来週はイワシのパスタ、ナスのグラタン、ビアンコマンジャーレの予定です。