2021.06.21
2021.06.17
製菓製パン講座
今回の製菓製パン講座は前回に引き続きパン作製です。
今回はリッチなパン~バターロール~を作製しました。リッチとは"豊富な"、"こくのある"という意味で、前回のリーンなパンと違い4つの主材料の他に、副材料として卵やバター、グラニュー糖などが入っています。
リーンなパンと違い、焼き上がりにバターの香りが感じることができます。
前回と違い、生地を捏ねる際にバターが入ってくるので、学生はそこに苦戦しつつもきれいな形のバターロールが出来上がっていました。
次回は欧州の菓子パン作りになります。
2021.06.10
製菓製パン講座
今回の製菓製パン講座からパン作製になります。
今回はリーンなパン~フィセル~を作りました。リーンとは"簡素な"、"脂肪の無い"という意味で、小麦粉、水、塩、イーストとパン作りで必要最低限の主材料だけで作られるパンです。
学生は初めてのパン作りで楽しそうに作製していました。
2021.06.03
製菓製パン講座
今回の製菓製パン講座は塩味のタルト生地を使用してメレンゲの丘を作りました。
前週に甘味のタルト生地を作ったので、スムーズに進めることができ、メレンゲもスポンジ生地でやっていたので、失敗もなく上手に作ることができました。
次回からはパン作りに入ります。
2021.05.31