2021.05.27
2021.05.20
製菓製パン講座
今回の製菓製パン講座はバターケーキ生地を利用したお菓子を作りました。
作ったお菓子はフルーツケーキとマドレーヌです。
フルーツケーキはドライフルーツをラム酒などで漬けておいたものを使用しています。
焼き上がりは香りが良く、お酒が効いた大人の味に仕上がっています。
2021.05.13
製菓製パン講座
今回の製菓製パン講座は新しい製法~クッキー生地~です。
クッキー生地は主材料のバターの使い方で3通りの作り方に分類されます。
今回はシュガーバッター法とフラワーバッター法という作り方で作りました。
サブレスリーズ、サブレショコラ(この2つがシュガーバッター法)、サブレマーブル(フラワーバッター法)の3種類のクッキーを作りました。
学生は生地は失敗することなく作っていましたが、絞る工程、丸く成型する工程では苦戦しながらも楽しく作っていました。
簡単に作れるので家でもぜひ作ってみてほしいです。
左からサブレスリーズ、サブレショコラ、サブレマーブル
2021.05.07
中華料理実習
今回の中華料理実習は炒菜(チャオツァイ)についての実習でした。
炒菜とは炒め物のことです。
今回は「青椒牛肉絲」と「宮保鶏丁」の2品を作りました。
炒め方も大事ですが、食材の大きさを揃えて切ることも大切です。
学生も、まだまだ慣れなていない包丁使いでしたが、丁寧に切って上手に作ることができました。
青椒牛肉絲はぜひ家でも作ってみてほしいです。
2021.05.06
製菓製パン講座
第4回製菓製パン講座は別立て生地の応用編「シフォンケーキ」を作りました。
メレンゲの立て方がポイントでしたが、学生のシフォンケーキもしっかりと膨らみ上手にできました。
今回で卵を使用した基本的なスポンジ生地のお菓子は終了です。
次回からは別の製法のお菓子作りに入ります。
先生のシフォンケーキ
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