2020.02.20

新型コロナウイルスの感染への対応について

感染の拡大が続いています。本校では、学校行事等における感染症対策として、次のような方針をとります。

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1.学内で実施する卒業式、入学式等については、学校、会場の入り口にアルコール消毒液を設置するなどの感染対策を行って、実施します。

2.学外で実施する行事については、施設その他の状況を十分調査し、実施又は変更又は中止します。

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なお、学生・職員は、次の感染予防対策を実施してください。

1.手洗い、うがい、マスク、栄養管理など、基本的な感染予防対策を実施してください。

2.何らかの症状が出た場合には、すみやかに受診行動をとり、自宅療養をしてください。

3.周りの人に、手洗いのしかたやマスクの着用など、感染予防の支援をしましょう。

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2020.02.19

インスタントラーメンオリジナル料理コンテスト

一般社団法人 日本即席食品工業協会主催の

『第18回明日の色の専門家が考える!「手軽に簡単調理!」インスタントラーメンオリジナル料理コンテスト2020』

が本校を会場として行われました。

栄養士、調理師など食のプロを目指す学生が応募し、1134作品の中から書類選考で選ばれた12名が本校調理室で実際に調理を行いました。

審査委員に本校の山﨑校長も入り、優秀者に「佐伯栄養専門学校賞」を表彰しました。

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2020.01.28

冬の料理講習会

1月25日(土)冬の料理講習会を開催しました。

応用調理実習講師、アルティ先生に本場のインド料理をご指導して頂きました。

メニューはカレー3種(バターチキンカレー、アルーゴビ、ダールタルカレー)、ガーリックナン、インディアンデイリーサラダ、マンゴーラッシーの6品です。

普段目にしないスパイスばかりで、参加された方々は熱心にお話を聞いていました。皆さんの作られたお料理も、大変素晴らしく出来上がりました!!

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アルティ先生のデモンストレーション

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出来上がり写真(左下:ガーリックナン、右下:左:ダールタルカレー、右:アルーゴビ、上:バターチキンカレー、右上:インディアンデイリーサラダ、左上:マンゴーラッシー)

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実習風景

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集合写真

次回は5月に春の料理講習会を開催予定です。

ホームページ、区報等で告知を致します。

2020.01.14

2020年度(令和2年度)募集について

2020年度(令和2年度)の栄養士科2年制の募集は定員に達したため、募集を終了いたしました。

何かございましたら、入学係までお問い合わせください。

TEL:03-5711-7088

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2019.12.18

第2回エコレシピコンクール

大田区 環境清掃部 環境計画課主催の第2回環境にやさしい「エコレシピ」コンクールの最終選考が本校で開催されました。

この夏に「キャベツ丸ごと使いきり」というテーマで地球温暖化防止や食品ロス削減、ごみ減量など環境に配慮したお料理レシピの募集をし最終選考を行いました。

最終選考に残った6組が本校の調理室を使い実際に作ってもらいました。

6名の審査委員の内、審査委員長として山﨑校長が、審査委員として本校管理栄養士の土橋が審査をしました。

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こちらが最優秀賞に選ばれた料理です。

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詳しくは下記の大田区ホームページをご覧ください。

第2回エコレシピコンクール