• 2018年09月22日

    「遠足・栃木」(日光コース)

    世界文化遺産である日光東照宮に行きました。

    修学旅行生や外国人の方もたくさんいて、大変賑わっていました。

    DSC_0355-2.jpg

    日光東照宮『陽明門』

    DSC_0373-2.jpg

    三猿で有名な『見猿、聞か猿、言わ猿』

    東照宮2.JPG

    五重塔の前で記念撮影

    DSC_0386-2.jpg

    昼食は日光カステラ本舗で松茸御前です。

    カステラ本舗では、他にお土産の買い物もしました。

    ページTOPへ

  • 2018年09月22日

    『遠足・山梨』(甲府コース)

    今年の遠足は山梨・栃木・静岡の3コースに分かれて行ってきました。

    DSC_1101-s.jpg

    山梨の偉人 武田信玄公像

    DSC_1100-2.jpg

    お昼は山梨名物の「ほうとう料理」です。ボリュームが有り学生も大満足でした!

    DSC_1084-2.jpg

    桔梗屋信玄餅工場テーマパークを見学し、信玄餅の包装体験をしました。

    次は静岡(熱海)コースです!

    ページTOPへ

  • 2018年09月20日

    『テーブルマナー!』食卓作法の会 於:明治記念館

    猛暑も落ち着き穏やかな晴天に恵まれ、佐伯学園年間恒例行事「テーブルマナー」が行われました。港区元赤坂の明治記念館(鳳凰の間)にて素晴らしい庭園を眺めながら食卓作法の会が始まりました。

    IMG_4114-2.jpg

    「テーブルマナーを楽しみにして参りました!」と言いながらも、やや緊張した面持ちの2年生のみなさん!

    IMG_4252-2.jpg

    明治記念館日本料理食卓作法協会:中上講師より、お碗(汁物)の扱い方、お箸の正しい使い方、美しい食べ方の順序、懐紙を使うタイミングなど食事全般にかかわる作法を丁寧にご指導いただきました。

    IMG_4281-2.jpg

    作法の順序を確認しながら、「お造り」を味わう学生!

    IMG_4348-2.jpg

    明治記念館にて、「テーブルマナー」という有意義な時間を頂きありがとうございました。

    「日本料理食卓作法の教本」を持ち記念撮影を致しました。

    IMG_4090-2.jpg

    素晴らしい景観の庭園を散策し、優雅なひと時を過ごしました。

    ページTOPへ

  • 2018年08月27日

    企業より依頼の健康料理教室開催!!

    株式会社広芸インテックの皆様をお迎えして、料理教室を開催しました。

    社員の方に、健康な食生活に目を向けていただき、元気に楽しく働いて欲しいとの願いから、福利厚生の一環として、料理教室を開催したいと相談を受けたものです。

    昨年に引き続き2回目の開催となりました。

    今年は、和食を勉強してみたいとの要望があり、「いわしの梅紫蘇巻き、だし巻き卵、きゅうりと蛸の酢の物、沢煮椀」に挑戦しました。

    30名の方が参加し、講師の先生に指導を受け、楽しみながら、とてもおいしい料理が次々と出来上がり、皆さんで会食しました。

    IMG_3349-2.jpg

    栄養士・宮野先生指導のもと、野菜の切込みから実習スタートです。

    IMG_3367-2.jpg

    管理栄養士・土橋先生が蛇腹きゅうりの切り方の説明をしているところです。

    IMG_3413-2.jpg

    宮野先生といわしを開いています。「難しいですね・・・」と苦戦しながらも丁寧に上手に下ごしらえが終わりました。

    IMG_3449-2.jpg

    完成した料理の試食です!達成感にあふれた笑顔が各テーブルにこぼれていました。

    IMG_3465-2.jpg

    今回のお手伝いの先生 左から管理栄養士・土橋先生、栄養士・宮野先生・大森先生です。

    料理の楽しさや食事に関心をもってもらえたのではないかと思います。

    健康的な食生活で明日から元気に働きましょう。

    慣れない調理・・・お疲れ様でした。

    ページTOPへ

  • 2018年08月24日

    『学校探訪!!末来の仕事を探そう?』

    厳しい残暑が続く8月22日、北陸地方富山県より、富山西高校2年在学の女子学生が佐伯栄養専門学校を訪れました。夏休み中の課外授業「学校探訪」として将来成ってみたい職業、「栄養士」への道のりを学ぶ為に来校しました。

    IMG_3229階段3人.jpg

    本校正面玄関階段「学校銘板」前にて、到着後すぐに記念の撮影をしました。「綺麗で広いですね、少しびっくりしました。」と感想をいただきました。

    IMG_3242 修正.jpg

    管理栄養士・星屋先生が7階・階段教室にて「世界初の栄養士養成学校、94年の歴史とあゆみ」「2年間就学後、厚生省認可国家資格栄養士免許取得」「就職率100%」について、わかり易く丁寧に講義を致しました。

    IMG_3236.JPG

    受講中、「将来、栄養士として働くことはたくさんの人の食のお手伝いが出来るという事ですね」と嬉しそうに話す高校生の笑顔が印象的でした。

    IMG_3260.JPG

    校内の設備・教室を見学しました。2年生のカリキュラムに組み込まれている「集団給食実習・大量調理」を行う調理室の回転釜で実際に使うへらを持って撮影しました。

    IMG_3279.JPG

    見学の最後は最上階9階です。『製菓・製パン授業での作品』のポスター前で「ケーキもパンもぜひ作ってみたいです!」「栄養士を目指します!」と星屋先生と和やかに記念撮影

    富山西高校のみなさん、『学校探訪!」体験訪問お疲れさまでした!

    ページTOPへ

<<1234567891011>>