今日の情報は佐伯特製御膳です。
こちらが今年の中身です。(ワザとぼかしています。当日お楽しみのために。)
ご飯は小田農場さんの有機栽培米を使います。
焼き物、煮物、揚げ物、炒め物など盛り沢山になっております。
今回は限定個数150食。価格は500円でお一人様1つの販売になります。お持ち帰りはできません。
販売方法は学園祭開場受付後、引換券を購入していただく形になっています。
毎年直ぐ完売になってしまいますので食べたいと思った方は開場前からお待ちいただいた方がいいと思います。
食育祭の情報を少しずつこれから載せていきたいと思います。
食育祭の販売コーナーのご紹介です。
今年の販売コーナーは
「カボチャのスコーン」、「スイートポテト」、「トマトと米粉のシフォンケーキ」、「チョコバナナマフィン」、「クッキー」5点のお菓子と、
「焼豚」、「鶏肉の中国風焼き(もも肉・むね肉)」、「リンゴのコンポート」、の3種類を真空パックして販売をします。
お菓子のカボチャ、サツマイモ、米粉は毎年野菜を売りに来ていただいている小田農場さんの物を使用しています。ですので、有機栽培のものです。
「チョコバナナマフィン」、「クッキー」は本校製菓製パン講師の酒井先生のレシピに基づき作ったものになります。
販売個数はお菓子各200個、真空販売は各100個の販売予定になっています。
ご購入したい方はお早めにお越しください。例年あっという間に売れてしまいます。
こんにちは。
学生の皆さんは夏休みを楽しく送っていますか?今週は先週よりかは多少過ごしやすいですよね。
先週、ある小学校での夏休みサマースクールに行ってきました。
毎年お願いされているところで、小学生とデザート作りとちょっとした勉強をしてきました。
内容は「夏野菜でゼリーを作ろう」として夏野菜の定番「トマト」を使いゼリーを作りました。
こんな感じです。
出来上がりをのせて、後はフルーツトマトとカラフルトマト(緑、黄、橙、赤黒)を持っていったので味の食べ比べをしてもらいました。
明日も別の小学校にいきます。
前期授業もわずかとなってきました。前期の給食の実習も最終になってきました。
先週の金曜日の給食です。
2年2組A班前期最後でした。
メニューはご飯、鮭のから揚げおろしポン酢がけ、3色野菜のナムル、オクラとお麩の味噌汁、スイカでした。
いつも和風出汁は、カツオの厚削りと昆布でとっているのですが、今回は煮干しを使いました。煮干しを使うのは久しぶりでとても香りがよく良い出汁のみそ汁になっていました。
次は今週の火曜日の給食です。
火曜日は1組A班最後の給食でした。
メニューは汁無し坦々麺、レタスとトマトのスープ、カボチャのチーズ焼き、マンゴー寒天でした。
坦々麺は和えそばにしました。辛味を結構つけたかったのですが、それほど辛味がなく食べやすい感じでした。
マンゴー寒天は、マンゴージュースを寒天で固めたものと生のマンゴーにサイダーを注いで提供しました。
各クラスあと2班ずつ残っています。頑張ってください。