2017.06.14

トビタテ留学ジャパン

現在フランスに留学中の在校生から続報が届きました!


タイトル「フランスインターンの一日」

こんにちはフランスに留学中の和田です。

今回は私がフランス企業でのインターンシップ4ヶ月目にはいり仕事にも慣れてきたので、一日の流れをご紹介したいと思います。

勤務形態は週5日間

朝9時~17時まで

お昼休みは12時から2時まであります。

フランス文化のせいか20分前後の遅刻は問題ありません!

ですが、やることはきちんとやりましょう笑

 

朝9時~

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・メールチェック

・営業、取引先との電話

SNS・ホームページの更新

・集客SEO対策

・書類(契約書や取引関連)チェック

・仏英、日英翻訳.....etc

などをしています。

時差の関係で朝の10時までしか日本に電話がかけられないため、午前中は電話がけ・メール返信。日本に書類などを送る際はフランス語を日本語・英語に翻訳してから送る。

といったことをしています。

私の英語・フランス語は完璧ではないですが、伝わることが大事です。

相手に意味が伝わり期限内に仕事ができれば問題ありません!

 

休憩12時~

一度自宅に帰り、昼食を作ります。

私が住んでいるところは

マイエンヌ県というとっても田舎なのでレストランなどありません。

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人口は3000人です・・・。

毎日自炊をしています。

 

午後14時~

和田3.png

 

・在庫管理

・昆虫の管理

・会議

・資料作り

・ビデオ撮影、編集...etc

などをしています。

午後は来客があったりするので一人で作業をすることが多いです。

コオロギ養殖は自動で水がでるが、餌やりや温度管理などは手動でしています。

また水曜日はビデオ作りの日と決め、昆虫を使った料理のビデオを作ります。

 

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料理を作った後は社員で味見をして意見を言い合い、作った動画はYouTubetwitterfacebookなどにあげて世界の人の反応を見る。

 

和田?.png

 

たまに社長と一緒に会社の紹介ビデオを作ったりもします。

こんな感じで私の一日は終わります。

現在クラウドファンディングというプロジェクトをしています。(HPアドレス↓)

https://camp-fire.jp/projects/view/22865

「コオロギせんべいプロジェクト」

読んで字のごとくコオロギでお煎餅をつくり日本に広めたいと思っています。

次回はフランスの食文化についてご紹介できたらと思います!

à bientôt!(また次回!)

 

続報が入り次第、またご報告します!お楽しみに!