2018.06.16

佐伯栄養専門学校提携講座「おおた区民大学」開催!!

大田区では、16歳以上の区民を対象とした社会教育講座として「おおた区民大学」を開講しており、2013年より食育をテーマとして佐伯栄養専門学校提携講座を毎年3~4回、本校を使用して実施しています。

IMG_4476-2.jpg


<学習プログラム>

第1回「食の国際化について~世界の国々の食文化への理解と食の安全への考え方」
佐伯栄養専門学校専任講師・衛生学修士 伊東秀子先生 

第2回「食物アレルギーと上手に付き合う」
東邦大学大森病院栄養部・管理栄養士 平澤数馬氏

第3回「初めての人でもわかる!薬膳の基本~夏バテ予防の薬膳を学ぼう」
管理栄養士・国際薬膳師 高木祐香氏 

                 

IMG_4488-2.jpg


「参加者のご意見」

☆参加して、とても勉強になりました。なかなか、食について、図書館等で本を読んだりはするけれど、学べる機会は少ないので、また機会があればぜひ勉強させていただきたいです。

☆食の安全を改めて感じた。食文化と水とのかかわりを知り、それに伴う世界の料理があるということもわかりました。楽しい講演でした。

佐伯栄養専門学校は、これからも地域の食育に取り組んで参ります。