• 2019年11月18日

    「寺子屋ひよし」体験教室

    11月16日(土)に毎年恒例で行っております「寺子屋ひよし」の料理体験講座を行いました。

    3年生以上の小学生と保護者の8組が参加していただきました。

    今回は「世界の料理を作ろう」というタイトルで「ギョズレメ」という料理を作ってもらいました。

    名前だけ聞くと??ですが、トルコ風のクレープと思っていただければわかりやすいと思います。

    まず、手を洗って最初に生地を作ってもらいました。

    DSC_1637 1.jpgDSC_1641 1.jpg

    練った生地を寝かせている間に、野菜を切って、炒めてもらいます。ほとんど使ったことのない包丁を使い頑張って切っていました。

    DSC_1642 1.jpgDSCPDC_0001_BURST20191116102811952_COVER 1.jpg

    最初に練った生地をフライパンサイズに薄く伸ばして、炒めた具材とチーズを入れ半分に折り畳み具材がこぼれないようにしっかりと止めます。

    DSC_1646 1.jpg

    フライパンでしっかりと両面を焼き出来上がりです。クレープというより、大きな餃子という方が分かりやすいかもしれないですね。

    DSCPDC_0001_BURST20191116110104510_COVER 1.jpg

    みなさん、とても美味しいと言いながら食べてくれました。

    当日、デザートにトルコでよく食べられる「ライスプディング」おサプライズで出してあげました。

    ページTOPへ