2019.11.18

「寺子屋ひよし」体験教室

今年で4回目になる「寺子屋ひよし」の料理体験講座を行いました。

3年生以上の小学生と保護者の8組が参加していただきました。

今回は「世界の料理を作ろう」というタイトルでトルコ料理の「ギョズレメ」を作ってもらいました。

名前だけ聞くと??ですが、トルコ風のクレープと思っていただければわかりやすいと思います。

まず、手を洗って最初に生地を作ってもらいました。

DSC_1637 1.jpgDSC_1641 1.jpg

練った生地を寝かせている間に、野菜を切って、炒めてもらいます。ほとんど使ったことのない包丁を使い頑張って切っていました。

DSC_1642 1.jpgDSCPDC_0001_BURST20191116102811952_COVER 1.jpg

最初に練った生地をフライパンサイズに薄く伸ばして、炒めた具材とチーズを入れ半分に折り畳み具材がこぼれないようにしっかりと止めます。

DSC_1646 1.jpg

フライパンでしっかりと両面を焼き出来上がりです。クレープというより、大きな餃子という方が分かりやすいかもしれないですね。

DSCPDC_0001_BURST20191116110104510_COVER 1.jpg

みなさん、とても美味しいと言いながら食べてくれました。

当日、デザートにトルコでよく食べられる「ライスプディング」おサプライズで出してあげました。