2021.12.15

西洋料理実習

今回の西洋料理はビーフストロガノフ・ボルシチ・スィルニキを作りました。

ロシアも西洋料理に大きくかかわりがあるとのことで取り入れました。

特に料理のサービスの仕方に深く関わりがあるそうで、料理を一皿ずつ提供するのがロシア式サービスの仕方で、ロシアからフランスに伝わった提供方法です。

大多数の方が、フランスから始まったと思われているかもしれませんね。

ビーフストロガノフはサワークリーム、牛肉、玉葱が三位一体となっていることが大切だそうです。

また、日本のサワークリームと本場ロシアのサワークリームはだいぶ違いがあるそうで、今回はロシアのサワークリームに近づけるために、ヨーグルトと生クリームを使用しました。

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