2013.10.31

製菓・製パン特別講座

今日は前期に引き続き、後期の製菓・製パン特別講座の内容を紹介します。

後期も前期同様に製菓・製パン特別講座が開催されており、後期1・2・3回はパンやジャムを作りましたッ!

今回4回目の講座は『シュー生地』です。

写真は上から『エクレール』『パリブレスト』『シュー・ア・ラ・クレーム(シュークリーム)』です。

エクレール.jpg

『エクレール』はフォンダンをショコラで着色したものでコーティングし、中にはショコラカスタードクリーム

ぎっしり詰まっています

パリブレスト2.jpg

『パリブレスト』は1891年にパリとブリターニュ地方の港町ブレスト市の間で行われた自転車レースの

開催を記念して作られた自転車の車輪を模した『シュー』です。

上にはアーモンドスライスが散りばめられ、はさんであるクリームはプラリネホイップクリームです。

シュークリーム2.jpg

『シュー生地』をうまく膨らませるように作るために重要なのは小麦粉のグルテンを形成させないよう

手早く練らないといけないので、学生達も頑張って練っていました。

また、クリームを先生のようにきれに絞りだすのに四苦八苦してたようですが、

学生達なりにみんな満足のいく『シュー』を作れたようです。