2014.06.09

先週の給食

更新遅れていましたが先週の給食になります。

給食2年1組B2.JPG

6月3日は鶏の手羽先を使った肉じゃがです。あときゅうりとトマトの中華風和え、みそ汁とメロンでした。

手羽先は一人三個で一度焼いてから煮て味を含ませています。

給食2年2組C2.JPG

6月6日は元気の出る郷土料理ということで沖縄料理をテーマにしていました。

ゴーヤーチャンプルー(豆腐なし)、と人参しりしり、冬瓜のスープ、パインアップルでした。

人参しりしりとは沖縄の方言で繊切りするという意味でスライサーでする時の音からきているという話があります。

ゴーヤチャンプルーは鰹節の風味が利いていて苦味もほぼなく嫌いな人でも食べれ、好評でした。