栄養士科カリキュラム

  • 正統な栄養学を基軸とする豊富なカリキュラムによって、栄養士として必要十分な学識と教養を備えた人材を育成しています。

  • 多くの実習や実験を取り入れ、調理力、指導力のある栄養士を育成します。

  • 担任・副担任制をとることにより学生一人一人に細かな指導します。

1年次栄養士としての基礎知識、基礎調理を習得

栄養士の基本となる教科を中心に勉強をし土台を固めます。
また、調理力のある栄養士を育成するために3種類の調理実習を行います。

  (1)9:00
~10:30
(2)10:40
~12:10
(3)13:10
~14:40
(4)14:50
~16:20
栄養学
演習
基礎栄
養学
中華料理
給食計画
実務論
情報処理
演習
基礎化学 健康管
理論
体育理論
実技
解剖
生理学
製菓
製パン
西洋料理実習 食品加
工学
情報処理
演習
社会福祉
概論
栄養学
演習
英語 食品
衛生学

心理学・食料経済学・公衆衛生学・食品学・食品学実験・食品加工実習・食品衛生学実験・調理学・日本料理

2年次応用力を付ける学習、実践を意識した実習

1年次に学んだ知識に応用力、専門性の高い学習を行い、
大量調理や臨床の実習また校外実習などの実践を意識した実習を行います。

  (1)9:00
~10:30
(2)10:40
~12:10
(3)13:10
~14:40
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  栄養
指導論
臨床栄養学
公衆
衛生学
就職
キャリアアップ
講座
応用調理実習
生化学 スポーツ
栄養学
 
  応用栄養学 栄養学実習
給食管理実習  

公衆衛生学・生化学実験・病理学・臨床栄養学実習・スポーツ栄養学・公衆栄養学・栄養指導論実習・給食管理実習(校外)

選択授業(製菓・製パン)

食育にとっておやつも大切な食事、栄養補給です。また、お菓子は食べる人を幸せにします。
材料や道具の基本的知識、お菓子の基本から応用まで幅広いレパートリーを学べます。

就職キャリアアップ講座

学生の皆様の就職を支援するための授業です。社会人として必要なビジネスマナーや、就職試験(筆記試験、面接試験)対策を学びます。自信をもって就職活動に臨めるように実践力を習得します。

管理栄養士国家試験対策講座

管理栄養士は食と健康への関心の高まりとともにニーズが増えています。本校では卒業後のサポートとして国家試験対策講座を行っております。また、在学生も参加し卒業後の勉強の進め方にも役立っています。

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