2014.05.02
第4回西洋料理実習
第4回西洋料理実習の報告です。
今回の料理は
アンティパスト:『グリンピースのスフォルマート』
プリモピアット:『アマトリーチェ風ブカティーニ』
ドルチェ:『クレーム・カラメル(カスタードプリン)』
今回もプリモピアット2品とドルチェ1品の計3品です。
『グリンピースのスフォルマート』ですが、スフォルマート(sformato)とは型から抜いたという意味で
料理としてはさまざまな材料をベシャメルソースなどと一緒に型に入れて、オーブンで焼くか、湯煎した料理です。
型に流して焼いたケーキもスフォルマートになります。
今回はグリンピースを材料にそれを裏ごしし、ピュレ状にしたものとベシャメルソース、卵等を合わせて型に入れ
湯煎して作りました。
『アマトリーチェ風ブカティーニ』のアマトリーチェとはラツィオ州にある町の名で、生のベーコン、赤唐辛子、トマトで作ったソースをからめたものをアマトリチャーナと言います。今回はブカティーニという筒状に穴の開いたパスタを使用しました。アマトリチャーナにはブカティーニが合うのか、よく使用されるようです。
写真左下:グリンピースのスフォルマート 写真右:アマトリーチェ風ブカティーニ 写真左上:カスタードプリン
今回学生達はスフォルマートに使用するベシャメルソースも作りましたが、どの班も上手に作れていました。
ベシャメルソースはいろんな料理に応用出来るので、よい勉強になったと思います。
次回西洋料理は魚のカルパッチョ、カッチュッコ、マチェドニアの予定です。