2014.05.16
第6回西洋料理実習
西洋料理実習の報告です。
今回第6回目の料理は
プリモピアット:イワシのパスタ
セコンドピアット:ナスのグラタン
ドルチェ:ビアンコマンジャーレ
です。
イワシのパスタはロングパスタではなく、『フジッリ』というらせん状の乾燥ショートパスタを使用しています。
材料にはセロリに食感の似たウイキョウを使用し、普段あまり食べることのない食材も使用しています。
ナスのグラタンは本当は『parmigiana di melanzane』と言い、パルメザンチーズを使用したナスの料理という意味です。
ビアンコマンジャーレはパンナコッタが生クリームを使用しているのに対して牛乳のみを固めたデザートです。
スライスしたアーモンドを牛乳と一緒に煮たので、食べるとアーモンド風味が口の中全体に広がり大変おいしかったです。
写真左下:イワシのパスタ 写真右;ナスのグラタン 写真左上:ビアンコマンジャーレ
学生達はイワシのパスタに使用した鰯を捌くのに大変苦労していました。
先生のデモンストレーションを見てると簡単そうに見えるのに実際にやるとなると難しいんですよね・・・
また、今週は来週のゆでハムに使用する豚肉の仕込みもしました。豚肉を縛って液に漬け込むのですが、
豚肉の縛り方も四苦八苦していました。
来週は『ゆでハム』、『リボリータ』、『栗の粉のケーキ』の予定です。