2018.01.27 ☆ 冬の料理講習会 ☆ 鰹節・乾物の老舗 創業280年 日本橋八木長本店取締役 西山麻実子先生指導のもと「日本料理講習会」開催致しました! 献立 : 田作りと胡桃の蜂蜜炊き★まぐろ節と羅臼昆布のお吸い物★鱈の西京漬け ★鴨のロースト★揚げ薩摩芋(蟹あんかけ)★水菜とキノコの柚子酢★赤だし味噌汁★赤じそ酢ご飯★バニラアイス~黒豆添え~ 本格的な日本料理に欠かせない出汁(だし)の基本的な作り方を教えて頂きました。 西山先生のデモストレーションを終え、各班にてお料理開始です! 講習→実技→試食を終え、西山麻実子先生と記念撮影!出席者からのアンケートには、お料理を作る事がとても楽しく好きになりましたと嬉しいコメントを頂きました!