2019.07.27
環境にやさしいお料理教室
7月26日(金)に大田区主催の「環境にやさしいお料理教室」を本校調理室で行いました。
今年度、第2回エコレシピコンクールを行うにあたり、29年度の最優秀賞とプラス1レシピを知っていただこうということで行われました。
29年度の最優秀賞は「華やかエコなパエリア」という、残り野菜を使い、フライパン一つで出来る料理です。また、30分で炊きあがってしまうのでとてもエコな料理です。
もう一つがとうもろこしの芯を使った「コーンスープ」です。芯にもとうもろこしの甘み、香りが十分あるので、牛乳と一緒にミキサーに勝てることでとうもろこしが入っているような味になります。
最初に校長の挨拶、大田区の環境計画課 計画推進・温暖化対策担当の方から生活の中で出来る省エネ対策のお話がありました。
お話の終了後、デモンストレーション、実際に作っていただきました。
皆さん、さすがに料理は慣れてい手際よくエコに作っていました。
終了後、今回のエコレシピコンクールに応募してみようという方もいらして、とても好評に終了しました。