2022.05.23
給食管理実習のご紹介!!
9階の調理実習室では、260人分の給食実習を行っています。食材を大量に扱うので衛生的に時間内に行わなければなりません。実際の調理は、喫食時刻を起点に計画された『調理工程表』をもとに作業が進められます。
◉ 下処理室では、納品された食材の下処理が行われます。
洗浄され、廃棄部分を取り除かれ、カットされた食材は調理室へと運ばれます。
◉ 調理室では、加熱調理機器などを使って調理されます。
大きな鍋『回転釜』で炒めたり、『フライヤー』を使って揚げ物を行ったりします。
調理で一番大切なことは、おいしいものを安全に安心して食べることができるように届けることです。
◉ ごはん 蒸し鶏の和風おろしソースかけ ほうれん草のピーナッツ和え 切干大根の甘酢和え オレンジ
◉ ごはん さばの竜田揚げ香味ソース 野菜サラダ 小松菜とエリンギの炒め物 フルーツポンチ
◉ ごはん 白身魚の磯部揚げ なすとちくわの炒め物 けんちん汁 パイナップル
調理担当の皆様、ありがとうございます。どれもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。