2022.06.01
調理実習 日本料理 特別講師をお招きして行いました!! 楽しみ~
本日の特別講師は、西山麻実子先生です。
【プロフィール】日本橋にお店を構えるお出しの老舗「八木長本店」、創業1737年。西山先生は、「八木長本店」の9代目、代表取締役であり、自ら乾物マエストロとして乾物の選び方、素材を生かしたおいしい料理の作り方を国内外の方々に伝授しています。
本日の献立は、白飯 鰹節のふりかけ 鰹出汁の味噌汁 割り干し大根のはりはり漬け 鶏肉のなべしぎ焼き です。
◉ 皆さん、日本橋八木長さんの高級鰹節ですよ。わかってますか? だしをとった後もおいしく活用します。
◉ 余裕で実習に取り組む!? おいおい、出来上がりは大丈夫かな?
◉ みてみて・・・おいしく出来上がりましたよ。お出しをとった鰹節も無駄なくふりかけにしました。最高です。☆3つ。