2022.06.09

2年1組 B班 給食管理実習 頑張りました!!

6月7日(火曜日)は、2年1組B班担当の給食管理実習でした。

今日のテーマは、郷土料理です!

宮崎県発祥と言われるチキン南蛮は、チキンを油で揚げてからタレと絡めるのでカロリーが高いイメージがあります(衣に油を吸いますからね)。そこで、私たちは大量調理機器のひとつであるスチームコンベクションオーブンを使用することにしました。チキンに下味をつけ衣をまとわせるところまでは一緒ですが、ホテルパンに並べ、オイルを表面に薄くスプレーして焼きました。これにより、通常より油をカット!!なんと50kcalも抑えられるのです。

揚げると面倒な油の処理、オイルスプレーを利用して家庭でも簡単においしく作ろことができます。皆さんも挑戦してください。

鶏南蛮.JPG

スチームコンベクション (2).jpg

◉ スチームコンベクションオーブン

大量調理には欠かせない定番の調理機器です。これ一台で、焼く、煮る、蒸すなどいろいろな調理ができます。

私たち、『回転釜』の操作にも慣れました。

チキン南蛮3.JPG

本日のメニューは

ごはん わかめのスープ チキン南蛮のタルタルソース添え 切干大根の煮物 フルーツヨーグルト 

でした。皆さん、とてもおいしいと感想をいただきました。次回もお楽しみに!!!