2022.06.15
フィセル(フランスパン風)を焼きました!!
酒井先生から、パンは大きく分けると、「リッチなパン」と「リーンなパン」に分けられるそうです。
今回は「リーンなパン」を焼きました。小麦粉、水、塩、イーストと最低限必要な4つが主原料で作られたパンで、人が発酵パンを作り始めた頃からほとんど変わっていない基本の基本と言われるパンです。調理実習の時間では、発酵時間が十分に取れないので出来上がりはフランスパン風です。と酒井先生はおっしゃっています。
なにも加えないパンだけに難しいパンだそうです。
おいしいパンが焼き上がるとパンをオーブンから出すときに「おいしい声が聞こえるそうです」。皆さんはどうだったかな?!
次回は、リッチなパン ロールパン です。 楽しみだな。