2022.06.16

2年2組C班 「中華料理」をテーマに給食管理実習しました!!

私たち2年2組C班は、「中華料理」をテーマに麻婆茄子を作りました。茄子は90%が水分で「栄養がない」と思われがちですが、実は健康や美容に効果的な栄養素がいくつも含まれています。例えば、カリウムは余分な塩分や水分を体外に排出してくれるので高血圧の予防やむくみの解消に役立ちます。

他には、ポリフェノールの一種であるナスニン!   ナスニンは強力な抗酸化作用があり、免疫力の向上やアンチエイジングのほか、がん予防にも効果があるとされています。また、食物繊維が多いので、便秘の予防、改善はもちろん血糖値の上昇をゆるやかにしたり、血中コレステロール値を低下させる働きもあるので、心筋梗塞や糖尿病などの生活習慣病の予防にも役立ちます。

今日のメニューは、ごはん 卵と青梗菜のスープ、麻婆茄子、きゅうりともやしの中華サラダ、黄桃ミルクプリン

他の料理の食材にも身体によい効果がたくさんあるので、ぜひ食べてもらいたいです!!!

麻婆茄子.JPG