2022.10.13

製菓・製パン講座も始まりました!!

みなさん、覚えていますか。後期、第1回目の製菓・製パン講座は、『発酵生地:リーンなパン』から、ベーコンエピ(フランス語で「麦の穂」という意味」です。

リーン(LEAN)なパンとは、リーンは英語で"簡素な""脂肪のない"という意味です。ですから、リーンなパンというのは、小麦粉、水、塩、イーストと最低限必要な4つが主原料で作られたパンです。リーンだからこそ小麦粉のこんがり焼けた香りや発酵による風味を十分楽しむことができるパンなのです。

ベーコンエピ.JPG

焼き上がりを想像して、形を作るのは難しかったようですが、みなさん、おいしく、焼き上がりました。

次回は、ベーグルです。楽しみにしています。