2022.12.24
みなさん、一年間学校生活を元気に、楽しく過ごしていただきありがとうございました。
12月23日、今年最後の授業日です。今日も2年生「給食管理実習」では、全校生徒の給食を作ることによって、大量調理に必要な知識・技術を学んでいます。
佐伯独自のカリキュラムのひとつ・・・「給食管理実習」をご紹介します。
給食管理実習は、クラスで12~14人の班を作り授業を行っています。
☆1週目『献立作成』☆ 班でテーマを決め、班員それぞれがテーマにあった献立を作成。その中から実習献立を選び、選ばれた献立の作成者が班長となり、班のまとめ役となります。
☆2週目『テストキッチン』☆ 決まった献立の材料を数人前購入し、調理実習室で実際に調理をしてみます。料理の手順や味付け、盛り付ける食器などを確認・修正を行い、実習当日(次週)に向け、タイムテーブルを作成、食材の発注を行います。
☆3週目『給食管理実習』 実習当日、約260名の調理をスタート。
今日のメニューをディスプレイして、みなさんに見ていただきます。
タームスケジュールに従って、
仕込み
野菜の仕込みも盛付を考えでカットします。
炊飯準備は、お米の量が多いので、洗米機で洗います。
調理
おいしくな~れ!! チキンを調味液に漬け込んで焼きます。
大量調理は、スチームコンベクションオーブンにお任せ。
お~っと!!野菜も大量だね。
盛付
食べやすい大きさにカットしています。そして、盛り付け。
盛付けた野菜サラダは、コールドショーケースに入れておきます。
ごはんは、計量して盛り付けるのだ。
食事は、食べるのはあっという間だけど、作るのは大変だな。
でも、栄養満点で、午後の授業もガンバルぞ。・・・
今年一年、おいしい食事をありがとうございました。