2023.01.12

感染症対策をしながら、学校の授業は通常通り実施中!!

鏡開きも終わり、みなさんはいかがお過ごしですが? 感染症対策をしっかりとしていただいて、乗り切っていきましょう!!

さて、給食管理実習では、『お正月料理』をテーマに2年1組B班が実習を行いました。

メニューは、わかめごはん・お雑煮・鮭の西京焼き・紅白なます・抹茶ゼリーです。

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みなさんもお正月は「お雑煮」を食べましたか。お雑煮の味付けは、しょうゆ味やみそ味などイロイロありますが、お餅は「丸餅」?「角餅」?ですか。

日本鏡餅組合のホームページには、お雑煮の主役であるお餅。これには丸い餅の2種類があるのをご存知でしょうか。大雑把に言って東日本は角餅、西日本は丸餅文化。お雑煮発送の地・京都の食文化を強く受けた地域は主に丸餅を用います。

勉強になりました。私の家でも昔は、もち米をせいろで蒸して、杵と臼でもちをつくのが、年末の行事で、鏡餅を造り、丸餅やのしもちにして、角餅に切ったりしていたのが懐かしく感じられます。

都会の暮らしでは、なかなかこうはいきませんね!。