2013.11.28

製菓・製パン特別講座 ~パイ~

今回紹介するのは『パイ』です。

本校の製菓・製パン特別講座では既製のパイシートを使用してパイを作るのではなく

『フイュタージュ(パイ生地)』からパイを作ります。

バターを折り込みながら手間をかけて作った生地から作成した製品がこちら

ピティヴィエ1.jpg

『ピティヴィエ』です。フランスのオルレアネ地方ロワレ県のピティヴィエ市の名菓で世界的に有名です。

ピティヴィエ2.jpg

中に詰まってるクリームは「クレーム・ダマンド(アーモンドのクリーム)」と「クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)」を合わせて作った『クレーム・フランジパーヌ』です。

そしてもう一品は

ミルフィーユ.jpg

『ミルフィーユ』です。

パイ生地の薄い層のサクサク感が葉の重なりを思わせる所から、千枚(ミル)の葉(フィーユ)という名がついた

有名なお菓子です。(少々食べずらいですがねッ・・・!?)

パイと学生.jpg

学生もパイ生地の作成ではバターを折り込みながら生地を伸ばすのに悪戦苦闘し、

ミルフィーユをカットするのにクリームをはみ出させないように手を焼いていましたが

みんな納得のいく製品に仕上がったようです!!

次回からの製菓・製パン特別講座はクリスマス特集です!!

お楽しみにッ!!