2013.12.04
ソーセージ&マヨネーズ
食品加工実習でソーセージとマヨネーズを作りました。
畜肉の加工ということでソーセージをつくりました。挽肉、背脂、香辛料などを入れ羊腸に詰めました。
マヨネーズは卵の加工ということで、卵黄のレシチンの乳化作用により油が水の中に入り込む特性を用いて出来ています。これを水中油滴型のエマルション食品といいます。
少しずつ油を入れて混ぜ続けないと分離をしてしまうので学生さんは大変そうでした。
2013.12.04
食品加工実習でソーセージとマヨネーズを作りました。
畜肉の加工ということでソーセージをつくりました。挽肉、背脂、香辛料などを入れ羊腸に詰めました。
マヨネーズは卵の加工ということで、卵黄のレシチンの乳化作用により油が水の中に入り込む特性を用いて出来ています。これを水中油滴型のエマルション食品といいます。
少しずつ油を入れて混ぜ続けないと分離をしてしまうので学生さんは大変そうでした。