2014.07.01

今日の給食《七夕が近いので》

今日の給食はこちらです。

給食2年1組C3 1.jpg

七夕が近いので季節感のあるメニューでした。

ちらしずし、豚肉の冷しゃぶ、すまし汁、七夕ゼリーというメニュー名でした。

ちらしずしは酢飯に人参、レンコン、シイタケ、ゴマを混ぜ上に少し太めの錦糸卵とさくらでんぶ、エビ、絹さやをのせました。

すまし汁には七夕によく食べられる、そうめんを少し入れ、手毬麩、オクラのスライスを浮かべています。

豚肉の冷しゃぶはナスの素揚げを下に敷き上に大葉を飾りさっぱりと仕上げていました。

七夕ゼリーのベースはヨーグルト、生クリームの入った柔らかいゼリーです。上にはかき氷のブルーハワイのシロップを使い寒天で固め星形に抜いたものをのせています。

校外実習に行っている学生もいたため7人で作り上げました。お疲れ様でした。