2017.01.20

日本料理実習

昨日、日本料理の実習に特別講師として、日本橋にある「株式会社八木町本店」の西山麻実子様にお越しいただき、講義を行っていただきました。

八木町本店は創業元文2年(1737年)から続く鰹節・乾物を商う商店です。

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こちらが、講師をしていただきました、西山様です。

今回は家庭ではあまり使う機会が少なくなってきている、煮干しを使い、2種類の煮干し出汁の試飲と大豆5種類の見比べ、下の写真の物を作りました。

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煮干しでだしを取りあおさを入れた味噌汁。

出汁を取った煮干しを使いオイルサーディンを作り丼にしたもの。

仙台麩を煮てパンの上に載せピザトーストのようにチーズをかけて焼いたもの。

丹波の黒豆の中の高級なものを煮てきてくださり、それをバニラアイスにのせ黄粉をかけたのもです。

次回は鰹節、マグロ節、昆布の種類について講義をしていただけるそうです。