2013.10.29

応用調理実習

みなさん、こんにちは。生憎の天気で肌寒いですね。

今日は昨日の応用調理の内容をUPします。昨日は什錦火鍋子と韮黄沙河粉を作りました。

1枚目の写真が什錦火鍋子で2枚目が韮黄沙河粉です。

什錦火鍋子は簡単に言ってしまえば鍋です。野菜と鶏肉、エビなどいろいろな食材が入っていて、これからの時期にピッタリの料理になっています。

応用調理?-2

韮黄沙河粉の沙河粉は米を使った麺です。イメージとしてはベトナム料理で使われるフォーみたいなものです。

豆板醤を使っているので、ピリ辛に仕上がっています。アレンジがきくので、皆さんもぜひ探して作ってみてください。

応用調理?

明日は、製菓製パンについてUPします。お楽しみに♪

 

 

2013.10.18

大森生活学校講演会

本校は創立時より大田区で栄養士の養成をしております。

そのため、大田区や地域の自治会と一緒に講演会や料理教室などを行い

大田区や地域住民の方とともに、栄養や正しい食生活について協力しあいながら歩んできました。

今回もその一つで大田区社会教育委員会の委託事業として『大森生活学校』での講演会の模様を紹介します。

内容は『栄養について学ぶ バランスのとれた食事作り』について講演させて頂きました。

講師は本校の専任講師で管理栄養士の星屋英治先生です。

生活学校1.jpg

先生は本校を卒業後、東京慈恵会医科大学附属病院で管理栄養士として病気で困っている方々の

栄養指導を長年にわたり行ってきた先生なので、約40名程の参加者の方々は先生の話に真剣に

耳を傾けており、参加者の方々の栄養に対する関心の高さとバランスの取れた食事への興味深さを

感じました。

生活学校2.jpg

講演終了後も参加者からたくさんの質問があり、大盛況の講演会でした。

2013.10.17

日本料理

みなさん、こんばんは。

今日は後期から始まった日本料理実習についてUPしたいと思います。

今日で3回目が終了し、基本的なだしの取り方やご飯の炊き方から、徐々にレベルを上げた実習内容になっています。

1枚目の写真は今日やったホタテの素焼きと揚げひろうす(飛龍頭)です。

第3回日本料理

2枚目は茶碗蒸しと里芋の六方煮、揚げだし豆腐です。

第2回日本料理

3枚目が基礎基本である出汁をとって、お吸い物とご飯の炊き方で、炊き込みご飯です。

第1回日本料理

今後は、いろいろな実験・実習をUPしていきたいと思います。

2013.10.09

食育祭無事に終了

49005.JPG

10月6日(日)第8回食育祭は大盛況で無事に終了いたしました。

来場者数が約1000人でした。お越しいただきました皆様ありがとうございました。

学生も日頃の成果を出せていたのではと思います。

2013.10.01

食育祭 お知らせ その6

食育祭は今度の日曜日!!

さて、今日ご紹介するコーナーは中庭で行っている佐伯オリジナルの販売品です。

5種類のお菓子と2種類の真空パックしたものを販売します。

お菓子はクッキーやパウンドケーキ、スコーンなどの焼き菓子、真空パックしたものは真空調理し、生の食感が味わえるリンゴのコンポートと鶏肉を中国風に味付けて焼いたものになります。

販売コーナーは毎年人だかりができる人気スポットです。