2013.08.24
社会人特別入学!!
8月もあと1週間しかありません。早いですね。
9月2日(月)から社会人特別入学が始まります。この期間のみ社会人の方には特別助成金があります。
オープンキャンパスにお越しの方は書類選考のみになります。
出願をお待ちしております!!
2013.08.24
8月もあと1週間しかありません。早いですね。
9月2日(月)から社会人特別入学が始まります。この期間のみ社会人の方には特別助成金があります。
オープンキャンパスにお越しの方は書類選考のみになります。
出願をお待ちしております!!
2013.08.08
このところ、毎年2つの小学校で子供たちとお菓子作り体験をしています。
今年は2日と5日に行ってきました。
内容はどら焼きを作りました。卵をたてるのが子供たちはとても大変そうでしたが、自分で作ったどら焼きをおいしそうに食べていました。
2013.07.30
みなさん、こんにちは。暑い日が続きますが体調の方は大丈夫ですか?今年も熱中症が流行っているようなのでくれぐれもご注意くださいね。
金曜日の授業が7月26日で終了しました。今回は2年2組の給食ベストを載せたいと思います。
まずはこちら!とうもろこしご飯・茄子と油揚げの味噌汁・豚しゃぶサラダ・トマトの胡麻和え・ヨーグルトゼリーグレープフルーツソースがけ。班長の思いが強くこめられたメニューになっています。この給食を実現するために班員一丸となって頑張りました。
続いてはこちら!ナン・キーマカレー・じゃが芋のガレット・野菜スティック・バナナラッシー風。B班最後の給食でした。有終の美を飾るにふさわしい献立となっていました。
最後はこちら!ご飯・中華スープ・酢豚・小松菜ともやしのナムル・びわ。C班2回目の給食です。2回目とは思えない素晴らしい献立内容となっていました。ポイントは酢豚の調味料にアンズジャムを加えたことです。フルーツの甘さと酸味で味がぐっと深まります。
以上で前期給食 、1組・2組とも終了しました。後期は病態食の給食作りになります。栄養士として必要なスキルをどんどん身につけて、頑張ってほしいです。
2013.07.23
みなさん、こんにちは!今日も蒸し暑いですね^_^;今日で火曜日の授業が終了します。火曜日といえば2年1組の給食の授業がありました。その都度給食の写真をUPしてきたと思いますが、その中から『特に美味しかった!』という給食を載せたいと思います。
まずはこちら!カレーライス・コールスロー・牛乳寒天のメニュー。このカレーの味は大量調理でしか表現できない味だと思います。
続いてはこちら!炊きこみそぼろご飯・ネバトロ味噌汁・みぞれ菜・アセロラゼリーのメニュー。彩りも綺麗で満足のいくメニューでした!
最後はこちら!たこ飯・澄まし汁・ぐる煮・ひじきと切干大根の和え物・桃のゼリーの郷土料理メニュー。なかなか食べることのない郷土料理を味わわせていただきました。
2013.07.10
月曜日の実習の2品です。陳麻婆豆腐と酸辣羹湯です。ご飯も自分たちで鍋で炊いてもらいました。両方とも辛い料理で、急激に暑くなったこの時期にはちょうど良い2品でした。
学生は汗をかき、辛いと言いながら食べていました。
この日は包丁の実技試験も同時に行いました。中華包丁を使っての絲切(千切り)の試験です。決まった太さに長さに切りそろえなければならないので、この日の為に学生は放課後練習をしていました。