2022.03.24

HPリニューアルのお知らせ

新年度 4月1日(金)にHPがリニューアルされます。

リニューアルに伴い、切り替えのタイミングで接続がうまく繋がらないこともありますので、ご了承いただければと思います。

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2021.12.25

給食管理実習

今週の給食実習です。今週の各クラスのテーマは2-2「九州料理」、2-3「クリスマス」です。

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2-2A班 ご飯・さつま芋の味噌汁・とり天・胡瓜と蛸のかぼす和え・苺ムース

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2-3C班 ご飯・クリームスープ・クリスマスチキン・大根と胡瓜の酢の物・ガトーショコラ

2021.12.23

製菓製パン講座

今回の製菓製パン講座は、チョコレートケーキを作製しました。

クリスマスも近いので、マジパンを使用して飾りを作り、クッキー生地でハウスを組み立てました。2週にわたっての作業で学生はそれぞれ思い思いのケーキに仕上げ、満足していました。

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2021.12.22

西洋料理実習

今回の西洋料理は根セロリと林檎のスープ・ミニマフィンとスモークサーモンのサラダ・牡蠣のグラタン~ロックフェラー風~・オレンジのムースを作りました。

クリスマスも近いので、少し豪華なメニューになっています。

根セロリは学校でも始めて使用しました。リンゴとの相性も抜群でしたが、実は洋梨の方が美味しく作れるそうです。

マフィンは中にベーコンとチーズが入っていて学生も美味しそうに食べていました。

オレンジのムースはメレンゲを作るのに苦戦していました。苦労して作った分、上手に仕上げていました。

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2021.12.21

応用調理実習

今回の応用調理実習はウズベキスタン料理(トルコチャソムサ・モシュフルダ・ボディリングシテリサラティ)を作りました。

トルコチャソムサはパイ生地を作り、じゃが芋ベースの種と挽肉ベースの種をそれぞれ包んで焼いたものです。種のアレンジが色々と出来そうな一品です。

モシュフルダは押麦やひよこ豆、緑豆を使用した雑穀スープです。

ボディリングシテリサラティは牛肉を使用したサラダになります。牛肉を炒めて、パプリカ・塩もみした胡瓜と和えるだけのとても作りやすい料理です。

もうすぐ冬休みになるので、学生には是非家で作ってほしいです。

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