2021.12.08
2021.12.07
応用調理実習
今回の応用調理実習はアメリカ・ハワイ料理(ガーリックシュリンプ・コールスローサラダ・キャロットケーキ)を作りました。
ガーリックシュリンプはその名の通り、ニンニクをたくさん使用し、パンチの効いた味に仕上がっています。
コールスローには、ハワイらしい食材、パイナップルを入れています。野菜との相性も抜群でした。
キャロットケーキは生地に人参を入れています。アメリカでは、野菜を使っているスイーツはヘルシーと考えられているようです。人参の代わりにズッキーニを入れることもあるそうです。
2021.12.04
給食管理実習
今週の給食管理実習です。今週の各クラスのテーマは2-1「どんぶりメニュー」、2-2「ほっこりあったかメニュー」、2-3「欧米料理 主菜が肉」
2-1C班 ヤンニョムチキン風丼・あったかスープ・小松菜のナムル・リンゴ
あ
2-2A班 ご飯・グラタン・パプリカサラダ・フルーツ寒天
あ
2-3C班 ハンバーガー・トマトスープ・コールスロー・洋梨のゼリー
2021.12.02
製菓製パン講座
今回の製菓製パン講座はクリスマスでお馴染みのシュトーレンを作製しました。
アーモンドプードルを使用して芯となるダマンド生地を作製し、本生地を覆うように被せ形を整えます。ドライフルーツも2週前に漬け込んだものを使用しています。
2021.12.01