2021.11.24

応用調理実習

今回の応用調理実習はオーストリア料理(ウォルドーフサラダ・シュニッツェルのマッシュルームソース~オーストリア風パスタ添え~・パラチンケン~ウィーン風~)を作りました。

サラダはリンゴとブドウを使用しているので、とても食べやすいサラダです。

シュニッツェルは豚ヒレ肉を叩いて薄くして調理しているので、とても柔らかく仕上がっています。マッシュルームソースととても合います。パスタは日本で言う「すいとん」のようなものです。

パラチンケンはウィーンでよく食べられるお菓子で、クレープのようなものです。ただ、日本と違い中にクリームやフルーツを入れ巻くものではなく、シンプルにジャムのみを塗ったお菓子です。

学生は、なかなか触れることのないオーストリア料理に舌鼓を打って食べていました。

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2021.11.20

給食管理実習

今週の給食管理実習です。今週の各クラスのテーマは2-1A班「懐かしの学校給食」、2-2B班「揚げ物」、2-3B班「伝説の麺」

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2-1A班 ご飯・肉団子スープ・金平ごぼう・リンゴのポテトサラダ・みかん

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2-2B班 ご飯・きのこスープ・塩唐揚げ・ツナサラダ・コーヒーゼリー

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2-3B班 餡かけかた焼きそば・ひじきのサラダ・いももち・ミルクプリン

2021.11.18

製菓製パン講座

今回の製菓製パン講座はバトンネを作製しました。

バトンネは簡単にできるクッキー生地のお菓子で、今回はアクセントにアーモンドスライスを使用しました。粉糖とチョコレートの2種でコーティングをして仕上げました。

また、来週以降のパイ生地の仕込み、クリスマスのお菓子に向けたドライフルーツの漬け込みも行いました。

来週の製菓製パン講座もお楽しみに!

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2021.11.17

西洋料理実習

今回の西洋料理実習はブイヤベース・ヌイユ(手打ち麵)・ホットチョコレートを作りました。

ブイヤベースは魚介の出汁が効いて、旨味が凝縮されていました。ヌイユはパスタのようなもので、フランスではよくブイヤベースなどと一緒に提供されるそうです。魚介類も別盛で提供されることが多いようで、今回はフランススタイルで盛り付けました。

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2021.11.16

応用調理実習

今回の応用調理実習はインド料理(ジーラライス・パラックダル・野菜サラダ)を作りました。

ジーラはクミンのことで、クミンシードを使用しギーで炒めました。ギーはインドのミルクで作ったバターオイルです。

パラックダルはほうれん草と黄豆を使ったカレーです。インドは豆の種類が豊富なのでカレーの他にもいろいろな料理に使われます。

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