2021.11.24
2021.11.20
給食管理実習
今週の給食管理実習です。今週の各クラスのテーマは2-1A班「懐かしの学校給食」、2-2B班「揚げ物」、2-3B班「伝説の麺」
2-1A班 ご飯・肉団子スープ・金平ごぼう・リンゴのポテトサラダ・みかん
あ
2-2B班 ご飯・きのこスープ・塩唐揚げ・ツナサラダ・コーヒーゼリー
あ
2-3B班 餡かけかた焼きそば・ひじきのサラダ・いももち・ミルクプリン
2021.11.18
製菓製パン講座
今回の製菓製パン講座はバトンネを作製しました。
バトンネは簡単にできるクッキー生地のお菓子で、今回はアクセントにアーモンドスライスを使用しました。粉糖とチョコレートの2種でコーティングをして仕上げました。
また、来週以降のパイ生地の仕込み、クリスマスのお菓子に向けたドライフルーツの漬け込みも行いました。
来週の製菓製パン講座もお楽しみに!
2021.11.17
西洋料理実習
今回の西洋料理実習はブイヤベース・ヌイユ(手打ち麵)・ホットチョコレートを作りました。
ブイヤベースは魚介の出汁が効いて、旨味が凝縮されていました。ヌイユはパスタのようなもので、フランスではよくブイヤベースなどと一緒に提供されるそうです。魚介類も別盛で提供されることが多いようで、今回はフランススタイルで盛り付けました。
2021.11.16