2021.11.04
2021.11.02
応用調理実習
今回の応用調理実習はロシア料理(そばの実のカーシャ、ローストビーツのサラダ、ソーチニキ)を作りました。
ロシアでは、そばの実がよく使われるそうで、朝食でもカーシャにして食べる機会が多いそうです。ビーツも良く使うそうですが、茹でるよりローストして調理する方がおいしいそうです。
2021.10.30
給食管理実習
今週の給食実習です。今週の各クラスのテーマは2-1A班「秋の食材」、2-2B班「かぼちゃ料理」、2-3B班「ハロウィン」です。
2-1A班 ご飯・舞茸の味噌汁・鶏肉と蓮根の甘辛炒め・ピーマンのきんぴら・さつま芋プリン
あ
2-2B班 ご飯・椎茸のすまし汁・南瓜コロッケ・わかめと胡瓜の酢の物・リンゴヨーグルト
あ
2-3B班 ご飯・きのこスープ・南瓜のムサカ・紫キャベツのサラダ・ココアムース
2021.10.28
製菓製パン講座
今回の製菓製パン講座はハロウィンが近いため"ガトーランタン"を作製しました。
折り込みパイ生地を作り、中の具材は南瓜と挽肉をカレー風味に仕上げました。
表面は南瓜のオバケのようにくり抜きました。学生も自分で考えた表情のガトーランタンに仕上げていました。
2021.10.27