2021.11.04

西洋料理実習

今回の西洋料理はラム肉とひよこ豆のカレー、チャパティ、ヨーグルトサラダ、マサラチャイを作りました。

西洋料理でなぜインド料理?と感じる学生もいましたが、先生のお話でインド料理も西洋料理のルーツになっているという説明を受け、食文化に興味を持ちお話を聞いていました。

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2021.11.02

応用調理実習

今回の応用調理実習はロシア料理(そばの実のカーシャ、ローストビーツのサラダ、ソーチニキ)を作りました。

ロシアでは、そばの実がよく使われるそうで、朝食でもカーシャにして食べる機会が多いそうです。ビーツも良く使うそうですが、茹でるよりローストして調理する方がおいしいそうです。

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2021.10.30

給食管理実習

今週の給食実習です。今週の各クラスのテーマは2-1A班「秋の食材」、2-2B班「かぼちゃ料理」、2-3B班「ハロウィン」です。

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2-1A班 ご飯・舞茸の味噌汁・鶏肉と蓮根の甘辛炒め・ピーマンのきんぴら・さつま芋プリン

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2-2B班 ご飯・椎茸のすまし汁・南瓜コロッケ・わかめと胡瓜の酢の物・リンゴヨーグルト

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2-3B班 ご飯・きのこスープ・南瓜のムサカ・紫キャベツのサラダ・ココアムース

 

2021.10.28

製菓製パン講座

今回の製菓製パン講座はハロウィンが近いため"ガトーランタン"を作製しました。

折り込みパイ生地を作り、中の具材は南瓜と挽肉をカレー風味に仕上げました。

表面は南瓜のオバケのようにくり抜きました。学生も自分で考えた表情のガトーランタンに仕上げていました。

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2021.10.27

西洋料理実習

今回の西洋料理は鯛のポワレ~ヴァンブランソース~、マッシュルームのピラフ、ブロッコリーのブレゼを作りました。

今回の実習のポイントはフュメ・ド・ポワソン(魚の出汁)で、鯛のアラと中骨を使用して出汁を取りました。取ったフュメを使用してヴァンブランソースを作りました。

フュメとソースは、やはり煮詰めが大切と先生は仰っていました。学生もしっかり煮詰めて作ることができ、仕上がりに満足していました。

また、鯛の卸し方をデモンストレーションで行ったので、学生には家でも挑戦してみてほしいです。

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