2021.11.18
2021.11.17
西洋料理実習
今回の西洋料理実習はブイヤベース・ヌイユ(手打ち麵)・ホットチョコレートを作りました。
ブイヤベースは魚介の出汁が効いて、旨味が凝縮されていました。ヌイユはパスタのようなもので、フランスではよくブイヤベースなどと一緒に提供されるそうです。魚介類も別盛で提供されることが多いようで、今回はフランススタイルで盛り付けました。
2021.11.16
応用調理実習
今回の応用調理実習はインド料理(ジーラライス・パラックダル・野菜サラダ)を作りました。
ジーラはクミンのことで、クミンシードを使用しギーで炒めました。ギーはインドのミルクで作ったバターオイルです。
パラックダルはほうれん草と黄豆を使ったカレーです。インドは豆の種類が豊富なのでカレーの他にもいろいろな料理に使われます。
2021.11.13
給食管理実習
今週の給食管理実習です。今週の各クラスのテーマは2-1C班「食欲の秋 主菜にきのこ」、2-2A班「洋食 海鮮」、2-3A班「愛知県の郷土料理」
2-1C班 3種のきのこカレー・人参とブロッコリーのナムル・バナナケーキ
あ
2-2A班 海鮮トマトパスタ・ベジタブルスープ・コーンとじゃが芋のサラダ・リンゴゼリー
あ
2-3A班 ご飯・お麩と三つ葉のお吸い物・味噌カツ・小松菜の胡麻酢和え・ヘルシースイートポテト
2021.11.11