2021.11.10

西洋料理実習

今回の西洋料理実習はピザ2種類(マルゲリータとデザートピザ)、鰯の香草パン粉焼き、ミネストローネを作りました。

ピザ生地はポリ袋を使用して作り、家でもやりやすいレシピになっています。トマトソースもホールトマト缶を煮詰めて作りました。

デモンストレーションで学生に鰯の卸し方(包丁での開き方と手開きの仕方)を見せたので、家でもチャレンジしてほしいです。

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2021.11.09

応用調理実習

今回の応用調理実習はアメリカ料理(鮭のオーブンロースト~パプリカソース~・ニューイングランドクラムチャウダー・コーンブレッド)を作りました。

アメリカではサーモンや鱈など大きい魚を食べることが多いようです。コーンブレッドも発酵しないパンなので手軽に作ることができます。

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2021.11.05

給食管理実習

今週の給食実習です。今週の各クラスのテーマは2-1B班「さつま芋を使った料理」、2-2C班「中華料理」、2-3C班「魚料理」です。

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2-1B班 さつま芋ご飯・かきたま汁・鶏の照り焼き・ほうれん草の胡麻和え・フルーツ寒天

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2-2C班 ご飯・中華スープ・蒸鶏とほうれん草の中華風餡掛け・春雨サラダ・牛乳寒天

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2-3C班 ご飯・キノコの味噌汁・鰤の幽庵焼き・蕪の彩り酢の物・柿

2021.11.04

西洋料理実習

今回の西洋料理はラム肉とひよこ豆のカレー、チャパティ、ヨーグルトサラダ、マサラチャイを作りました。

西洋料理でなぜインド料理?と感じる学生もいましたが、先生のお話でインド料理も西洋料理のルーツになっているという説明を受け、食文化に興味を持ちお話を聞いていました。

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2021.11.02

応用調理実習

今回の応用調理実習はロシア料理(そばの実のカーシャ、ローストビーツのサラダ、ソーチニキ)を作りました。

ロシアでは、そばの実がよく使われるそうで、朝食でもカーシャにして食べる機会が多いそうです。ビーツも良く使うそうですが、茹でるよりローストして調理する方がおいしいそうです。

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