今年も10月28日(日)10時より食育祭を開催致しました。
平成30年7月西日本豪雨および北海道胆振東部地震、被災者様へ災害支援金として食育祭での売り上げ金の一部を募金致しました。
福島県:ミニトマト 新潟県:米、長ネギ、さつまいも 長野県:ラ・フランス、シナノスイート 愛媛県:みかん、レモン、切り干し大根、ひじき すべての商品を完売させて頂きました。
こちらは「SATシステム判定機」を導入した食生活診断・応援コーナーです。トレーに好きな食品を載せバランスの偏りを判定し適確な食品選びをアドバイス致します。
7階階段教室にて講習会が行われました。参加者の皆様、大変真剣に聞き入っていらっしゃいました。
メニューはこちらです。
カロリーカット:グラタン、から揚げ
塩分カット:白身魚のムニエルトマトソースがけ、豚の生姜焼き
不足分の栄養素を摂る:鯖缶の枝豆ハンバーグ、レバーキムチ炒め
「学校創立94年」こちらは創立者 佐伯矩先生の歴史と足跡を展示した資料室です。毎年、食育祭では一般公開し、在校生が資料の説明にあたっています。たくさんの方に興味を持って頂きありがとうございました。
2018.09.22
「遠足・静岡」(熱海コース)
穏やかな秋晴れの中、熱海コースの遠足に行きました!
来宮神社 赤い鳥居をくぐり手水で清めてからまずお参りです。樹齢2,000年のご神木(大楠)に願いを込めてお参りしました。
熱海城ではトリックアートで楽しく過ごしました。
昼食は熱海後楽園ホテルの最上階で熱海の海を一望しながらのフレンチコースです。
熱海の散策をしながらアイスを食べたり海を眺めたりと自由な時間を過ごして熱海とお別れです。
次は栃木コースです。
2018.09.22
「遠足・栃木」(日光コース)
世界文化遺産である日光東照宮に行きました。
修学旅行生や外国人の方もたくさんいて、大変賑わっていました。
日光東照宮『陽明門』
三猿で有名な『見猿、聞か猿、言わ猿』
五重塔の前で記念撮影
昼食は日光カステラ本舗で松茸御前です。
カステラ本舗では、他にお土産の買い物もしました。
2018.09.22
『遠足・山梨』(甲府コース)
今年の遠足は山梨・栃木・静岡の3コースに分かれて行ってきました。
山梨の偉人 武田信玄公像
お昼は山梨名物の「ほうとう料理」です。ボリュームが有り学生も大満足でした!
桔梗屋信玄餅工場テーマパークを見学し、信玄餅の包装体験をしました。
次は静岡(熱海)コースです!
2018.09.20
『テーブルマナー!』食卓作法の会 於:明治記念館
猛暑も落ち着き穏やかな晴天に恵まれ、佐伯学園年間恒例行事「テーブルマナー」が行われました。港区元赤坂の明治記念館(鳳凰の間)にて素晴らしい庭園を眺めながら食卓作法の会が始まりました。
「テーブルマナーを楽しみにして参りました!」と言いながらも、やや緊張した面持ちの2年生のみなさん!
明治記念館日本料理食卓作法協会:中上講師より、お碗(汁物)の扱い方、お箸の正しい使い方、美しい食べ方の順序、懐紙を使うタイミングなど食事全般にかかわる作法を丁寧にご指導いただきました。
作法の順序を確認しながら、「お造り」を味わう学生!
明治記念館にて、「テーブルマナー」という有意義な時間を頂きありがとうございました。
「日本料理食卓作法の教本」を持ち記念撮影を致しました。
素晴らしい景観の庭園を散策し、優雅なひと時を過ごしました。