3月9日(土) 第93期 栄養士科 卒業式が執り行われました。
卒業証書授与

山﨑校長先生からの祝辞

卒業生からの答辞

恩師との最後の集合写真



3月7日(木)東京ディズニーランドホテルにて謝恩会が行われました。
2年間の感謝の気持ちが伝わる素晴らしい会となりました。
学生も先生方と思い出話などを語り合い、とても有意義な時間を過ごす事が出来ました。

会場内で記念撮影

学生代表の挨拶。先生方へ感謝の言葉を伝えます。

先生方へ花束贈呈。2年間たいへんお世話になりました。

謝恩会を終え記念の集合写真です。
1月26日(土)に冬の料理講習会を開催しました。
今回の内容はアメリカ・ハワイ料理でした。
講師は本校の応用調理実習を担当されているサチ先生です。
初めて触れるアメリカ・ハワイ料理ということで、参加された方々は熱心に取り組まれていました。

デモンストレーションで説明するサチ先生

ガーリックシュリンプ

ハワイアンコールスロー

ニューイングランドクラムチャウダー

コーンブレッド

ハウピア(ココナッツミルクを使ったデザート)

実習風景

集合写真
中央区高齢福祉課が主催する退職後の生き方塾に講師として行ってまいりました。
職を辞した方に対し、家庭参画・介護参画のきっかけづくりを目的として実施されています。
献立は豚肉の生姜焼き・けんちん汁・わかめと胡瓜の酢の物の3品で、料理の基本を考えた簡単な料理を作りました。
「自宅に戻っても、短時間で調理ができそうです」と感想をいただきました。

スタッフの方による説明

宮野先生によるデモンストレーション

実習風景(蛇腹胡瓜に挑戦中!)

無事に完成しました。

宮野先生、長谷川先生

全体集合写真
本校の応用調理実習では各国の料理が学べます。
中華料理実習は日本在住の中国出身の先生から本場の中華料理が学べます。
今期行った実習メニューを少しばかり紹介します。

<応用調理実習>スペイン料理:ガスパチョ・タコのプランチャ焼き・トルティージャ

<応用料理実習>アメリカ料理:ポークタコス・マカロニチーズ・アップルナッツサラダ・アップルダンプリング

<中華料理>開陽白菜(白菜とろみ煮込み)・ルーローハン・木須肉(卵と木耳の炒めもの)

<中華料理>羽根付き餃子・拍青瓜(叩き胡瓜の和え物)・清炒土豆絲(じゃが芋の千切り炒め)
