2018.11.08

『男の料理教室!!』

大田区男女平等推進センター「エセナおおた」の取組

「男性の生き方塾」と題して、大田区男女共同参画推進プランに則り、職を辞した男性に対し、家庭参画・介護参画のきっかけ作りを目的とし、活動しています。また、一人暮らしの不安や悩みを解消するとともに、この取り組みへの参加を通して、友達をつくり自ら生きがいを見つけ社会に積極的に参加する機会を提供する場として活動している。

今回は、30名(役員5人含める)の参加があり、4人のグループに分かれて、佐伯の長谷川先生のデモ調理を学んだ後筑前煮,鮭のホイル焼き、春菊の和え物に挑戦した。

料理が初めての人もいましたが、皆さん楽しく取り組んでおいしい料理が出来上がっていました。

これを機会に、料理は楽しく、かつ簡単に作ることができ、自宅で料理を作るきっかけになって欲しいと思います。

IMG_5083-2.jpg

IMG_5090-2.jpg

IMG_5098-2.jpg

IMG_5146-2.jpg

2018.10.30

「佐伯学園・食育祭」

今年も10月28日(日)10時より食育祭を開催致しました。     

平成30年7月西日本豪雨および北海道胆振東部地震、被災者様へ災害支援金として食育祭での売り上げ金の一部を募金致しました。

181028_I7A0071-2.jpg

福島県:ミニトマト 新潟県:米、長ネギ、さつまいも 長野県:ラ・フランス、シナノスイート 愛媛県:みかん、レモン、切り干し大根、ひじき すべての商品を完売させて頂きました。

181028_I7A0434-2.jpg

こちらは「SATシステム判定機」を導入した食生活診断・応援コーナーです。トレーに好きな食品を載せバランスの偏りを判定し適確な食品選びをアドバイス致します。

181028_I7A0324-2.jpg

7階階段教室にて講習会が行われました。参加者の皆様、大変真剣に聞き入っていらっしゃいました。

181028_I7A0596-2.jpg

181028_I7A0612-2.jpg

メニューはこちらです。

カロリーカット:グラタン、から揚げ

塩分カット:白身魚のムニエルトマトソースがけ、豚の生姜焼き

不足分の栄養素を摂る:鯖缶の枝豆ハンバーグ、レバーキムチ炒め

181028_I7A0623-2.jpg

「学校創立94年」こちらは創立者 佐伯矩先生の歴史と足跡を展示した資料室です。毎年、食育祭では一般公開し、在校生が資料の説明にあたっています。たくさんの方に興味を持って頂きありがとうございました。

2018.09.22

「遠足・静岡」(熱海コース)

穏やかな秋晴れの中、熱海コースの遠足に行きました!

来宮神社

来宮神社 赤い鳥居をくぐり手水で清めてからまずお参りです。樹齢2,000年のご神木(大楠)に願いを込めてお参りしました。

トリックアート

熱海城ではトリックアートで楽しく過ごしました。

IMG_0936-4.jpg

昼食は熱海後楽園ホテルの最上階で熱海の海を一望しながらのフレンチコースです。

熱海城からの絶景

熱海の散策をしながらアイスを食べたり海を眺めたりと自由な時間を過ごして熱海とお別れです。

次は栃木コースです。

2018.09.22

「遠足・栃木」(日光コース)

世界文化遺産である日光東照宮に行きました。

修学旅行生や外国人の方もたくさんいて、大変賑わっていました。

DSC_0355-2.jpg

日光東照宮『陽明門』

DSC_0373-2.jpg

三猿で有名な『見猿、聞か猿、言わ猿』

東照宮2.JPG

五重塔の前で記念撮影

DSC_0386-2.jpg

昼食は日光カステラ本舗で松茸御前です。

カステラ本舗では、他にお土産の買い物もしました。

2018.09.22

『遠足・山梨』(甲府コース)

今年の遠足は山梨・栃木・静岡の3コースに分かれて行ってきました。

DSC_1101-s.jpg

山梨の偉人 武田信玄公像

DSC_1100-2.jpg

お昼は山梨名物の「ほうとう料理」です。ボリュームが有り学生も大満足でした!

DSC_1084-2.jpg

桔梗屋信玄餅工場テーマパークを見学し、信玄餅の包装体験をしました。

次は静岡(熱海)コースです!