2017.06.14

トビタテ留学ジャパン

現在フランスに留学中の在校生から続報が届きました!


タイトル「フランスインターンの一日」

こんにちはフランスに留学中の和田です。

今回は私がフランス企業でのインターンシップ4ヶ月目にはいり仕事にも慣れてきたので、一日の流れをご紹介したいと思います。

勤務形態は週5日間

朝9時~17時まで

お昼休みは12時から2時まであります。

フランス文化のせいか20分前後の遅刻は問題ありません!

ですが、やることはきちんとやりましょう笑

 

朝9時~

和田?.jpg

 

・メールチェック

・営業、取引先との電話

SNS・ホームページの更新

・集客SEO対策

・書類(契約書や取引関連)チェック

・仏英、日英翻訳.....etc

などをしています。

時差の関係で朝の10時までしか日本に電話がかけられないため、午前中は電話がけ・メール返信。日本に書類などを送る際はフランス語を日本語・英語に翻訳してから送る。

といったことをしています。

私の英語・フランス語は完璧ではないですが、伝わることが大事です。

相手に意味が伝わり期限内に仕事ができれば問題ありません!

 

休憩12時~

一度自宅に帰り、昼食を作ります。

私が住んでいるところは

マイエンヌ県というとっても田舎なのでレストランなどありません。

和田?.png

人口は3000人です・・・。

毎日自炊をしています。

 

午後14時~

和田3.png

 

・在庫管理

・昆虫の管理

・会議

・資料作り

・ビデオ撮影、編集...etc

などをしています。

午後は来客があったりするので一人で作業をすることが多いです。

コオロギ養殖は自動で水がでるが、餌やりや温度管理などは手動でしています。

また水曜日はビデオ作りの日と決め、昆虫を使った料理のビデオを作ります。

 

和田?.png

 

料理を作った後は社員で味見をして意見を言い合い、作った動画はYouTubetwitterfacebookなどにあげて世界の人の反応を見る。

 

和田?.png

 

たまに社長と一緒に会社の紹介ビデオを作ったりもします。

こんな感じで私の一日は終わります。

現在クラウドファンディングというプロジェクトをしています。(HPアドレス↓)

https://camp-fire.jp/projects/view/22865

「コオロギせんべいプロジェクト」

読んで字のごとくコオロギでお煎餅をつくり日本に広めたいと思っています。

次回はフランスの食文化についてご紹介できたらと思います!

à bientôt!(また次回!)

 

続報が入り次第、またご報告します!お楽しみに!

2017.06.12

おおた・子育てわいわいフェスタに参加しました。

6月11日(日)に行われたおおた・子育てわいわいフェスタに参加してきました。

このイベントは活力にあふれる地域社会を築くために、地域の子育て世代の方々を支援やつながりをを深め子育ての輪を広げるために行われているイベントです。

佐伯栄養専門学校では子育てをしているお父さん、お母さんの日頃の食事がバランスが取れているかをSATシステムを使い食事診断を行いました。また、ヘモグロビン値の測定も一緒に行いました。

130名以上の方が食事診断、ヘモグロビン値の測定を行ってくれました。

下は入り口の写真です。会場はエセナおおたです。

おおた子育て1.JPG

下は一緒に手伝ってくれた学生たちです。

おおた子育て2.JPG

下の写真はSATシステムを行っているところです。

おおた子育て3.JPG

2017.06.12

春の料理講習会

5月27日(土)春の料理講習会を行いました。

本校のイタリア料理講師である有馬先生によるデモンストレーション、

参加者の方には実習、食事を行っていただきました。

毎年、大変盛況で参加者の方も楽しんで受けていました。

料理講習会 山?先生挨拶

山﨑校長による挨拶

料理講習会 デモ

有馬先生によるデモンストレーション

料理講習会 実習

実習風景

料理講習会 食事

食事風景

料理講習会 全体写真

全体集合写真

1月末に、冬の料理講習会も実施予定です。

12月上旬にはHP上に詳細を掲示させていただきます。

お楽しみに!

2017.05.10

新入生歓迎会!

4月21日(金)品川プリンスホテルにて新入生歓迎会が行われました!

まずはクラスごとに分かれてボーリングを行い、その後、食事会場に移動しランダムに決めた円卓に着席し、昼食を食べながら1年生・2年生互いに親睦を深め楽しい時間を過ごしました。

ボーリング 校長挨拶

山﨑校長先生の挨拶↑

ボーリング 2年女子

栄養士科 2年生 女子学生 投球前にスマイル!

ボーリング 1年女子

ボーリングを楽しむ新1年生!↑

ボーリング 食事 司会

司会進行は2年生 実行委員↑

ボーリング 食事 伊東先生

伊東先生(衛生学修士・キャリア支援部部長) 乾杯の挨拶!

ボーリング 食事 食事風景?

中華・西洋料理を盛り込んだコース料理を堪能中!

ボーリング 食事風景2

食事風景②

ボーリング レクレーション 司会2人

レクリエーション司会・進行 2年生実行委員

ボーリング 腕相撲

先生とのガチンコ腕相撲!!

ボーリング 表彰

校長よりボーリング(優秀者・レーン優勝・クラス優勝)の表彰式、副賞贈呈!

ボーリング 実行委員

新入生歓迎会!無事に終了!

この日の為に頑張ってくれた2年生実行委員全員集合!! 達成感のある表情ですね

2017.04.04

「平成29年度 入学式!!」

4月1日(土)冷たい小雨の降りしきる中、入学式が執り行われました。緊張の面持ちの新入生全員が夢と希望に向かって一歩踏み出しました。

 

IMG_6884.JPG

新入生に向けて、山﨑校長先生より栄養士の素晴らしさ、社会に於いての重要性など貴重な式辞を頂きました!

IMG_6888.JPG

校長先生の言葉に真剣に耳を傾ける新入生!

IMG_6906.JPG

防衛省陸上幕僚監部、需品室長、一等陸佐、野口恵一様より新入生に向けて「栄養士」の果たす役割が医療・福祉・介護に於いて今後一層重要となり、様々な分野での活躍を期待します!と祝辞を頂きました。