2017.01.21

製菓・製パン

今週は2月14日バレンタインデーに向けてショコラ菓子を作りました!

左:シリアル・ショコラ(フルーツグラノーラが入ってます)

下:サラミ・オ・ショコラ(ピスタチオ、オレンヂコンフィー、レーズン、くるみが入ってます)

上・右:レザマンド・ショコラ(アーモンドにチョコレートコーティングした物で白が紛糖、茶色がココアパウダー仕立てです。IMG_5760.JPG

2017.01.20

日本料理実習

昨日、日本料理の実習に特別講師として、日本橋にある「株式会社八木町本店」の西山麻実子様にお越しいただき、講義を行っていただきました。

八木町本店は創業元文2年(1737年)から続く鰹節・乾物を商う商店です。

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こちらが、講師をしていただきました、西山様です。

今回は家庭ではあまり使う機会が少なくなってきている、煮干しを使い、2種類の煮干し出汁の試飲と大豆5種類の見比べ、下の写真の物を作りました。

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煮干しでだしを取りあおさを入れた味噌汁。

出汁を取った煮干しを使いオイルサーディンを作り丼にしたもの。

仙台麩を煮てパンの上に載せピザトーストのようにチーズをかけて焼いたもの。

丹波の黒豆の中の高級なものを煮てきてくださり、それをバニラアイスにのせ黄粉をかけたのもです。

次回は鰹節、マグロ節、昆布の種類について講義をしていただけるそうです。

2017.01.17

給食郷土料理

今日の給食は中国・四国地方の郷土料理でした。

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蒜山おこわ(岡山県)・いとこ煮(山口県)・肉じゃが(広島 呉)・切り干し大根の酢の物・そば粉クッキー(愛媛)

でした。

おこわは蒜山(ひるぜん)と読みます。少し甘めのもち米100%のおこわです。

いとこ煮は和風出汁に小豆、白玉団子、蒲鉾、干し椎茸が入っています。小豆が入っているのに甘くないので不思議な感じの汁物です。

箸とスプーンの向きが逆でした・・・

2016.09.26

後期授業始まる前に・・・

今日から後期の授業が始まりました。

その前に先週、テーブルマナーと遠足に行ってきました。

今回はテーブルマナーの写真です。

9月20日に明治記念館でテーブルマナーを行いました。

雨で庭に出ることができなく残念でしたが、和食の作法を学んでまいりました。

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箸、皿、茶碗の持ち方、お椀の蓋の取り方等、コースの順にそれぞれ講師の方から教えていただきました。

料理の写真一部です。

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2016.08.23

食育祭(学園祭)のご案内

昨年度は移転のためにできませんでした、学園祭を今年度からまた行ってまいります。

詳しい内容等は順次載せていきたいと思います。

日程:10月30日(日) 時間:10時から15時

お楽しみにしてください。