2017.01.21
製菓・製パン
今週は2月14日バレンタインデーに向けてショコラ菓子を作りました!
左:シリアル・ショコラ(フルーツグラノーラが入ってます)
下:サラミ・オ・ショコラ(ピスタチオ、オレンヂコンフィー、レーズン、くるみが入ってます)
上・右:レザマンド・ショコラ(アーモンドにチョコレートコーティングした物で白が紛糖、茶色がココアパウダー仕立てです。

2017.01.21
今週は2月14日バレンタインデーに向けてショコラ菓子を作りました!
左:シリアル・ショコラ(フルーツグラノーラが入ってます)
下:サラミ・オ・ショコラ(ピスタチオ、オレンヂコンフィー、レーズン、くるみが入ってます)
上・右:レザマンド・ショコラ(アーモンドにチョコレートコーティングした物で白が紛糖、茶色がココアパウダー仕立てです。
2017.01.20
昨日、日本料理の実習に特別講師として、日本橋にある「株式会社八木町本店」の西山麻実子様にお越しいただき、講義を行っていただきました。
八木町本店は創業元文2年(1737年)から続く鰹節・乾物を商う商店です。
こちらが、講師をしていただきました、西山様です。
今回は家庭ではあまり使う機会が少なくなってきている、煮干しを使い、2種類の煮干し出汁の試飲と大豆5種類の見比べ、下の写真の物を作りました。
煮干しでだしを取りあおさを入れた味噌汁。
出汁を取った煮干しを使いオイルサーディンを作り丼にしたもの。
仙台麩を煮てパンの上に載せピザトーストのようにチーズをかけて焼いたもの。
丹波の黒豆の中の高級なものを煮てきてくださり、それをバニラアイスにのせ黄粉をかけたのもです。
次回は鰹節、マグロ節、昆布の種類について講義をしていただけるそうです。
2017.01.17
今日の給食は中国・四国地方の郷土料理でした。
蒜山おこわ(岡山県)・いとこ煮(山口県)・肉じゃが(広島 呉)・切り干し大根の酢の物・そば粉クッキー(愛媛)
でした。
おこわは蒜山(ひるぜん)と読みます。少し甘めのもち米100%のおこわです。
いとこ煮は和風出汁に小豆、白玉団子、蒲鉾、干し椎茸が入っています。小豆が入っているのに甘くないので不思議な感じの汁物です。
箸とスプーンの向きが逆でした・・・
2016.09.26
今日から後期の授業が始まりました。
その前に先週、テーブルマナーと遠足に行ってきました。
今回はテーブルマナーの写真です。
9月20日に明治記念館でテーブルマナーを行いました。
雨で庭に出ることができなく残念でしたが、和食の作法を学んでまいりました。
箸、皿、茶碗の持ち方、お椀の蓋の取り方等、コースの順にそれぞれ講師の方から教えていただきました。
料理の写真一部です。
2016.08.23
昨年度は移転のためにできませんでした、学園祭を今年度からまた行ってまいります。
詳しい内容等は順次載せていきたいと思います。
日程:10月30日(日) 時間:10時から15時
お楽しみにしてください。