2016.02.05
2015.12.18
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佐伯栄養専門学校はこの冬期休暇期間に蒲田新校舎への移転、引っ越しを行っております。
その為、年内の資料の発想が通常より数日遅れることがございます。
大変申し訳ございいませんが、ご理解をいただきお待ちいただければと思います。
2015.08.25
新校舎建築状況(Ⅷ)
本日上棟式が行われました。
無事に9階まで立ち上がり屋上にて行われました。
屋上の四隅に塩、お米、お酒をまきお清めをしました。
あとは内装、外壁とまだ工事はありますが、順調に何事もなく進んでくれればと思います。
2015.08.07
新校舎建築状況(Ⅶ)
前期の試験も終わり学校も夏休みに入っています。
校舎も早いもので9階まで到達しました。先日見てきた状況です。
2階の正面入り口・風除室になります。
2階のロビーと右奥に見えるのが受付になります。
実験室になる部屋です。反対側にも同じく実験室があります。
8階の講堂から東側を見た景色です。
上棟式も今月行う予定です。
2015.07.30
前期の調理実習
みなさん、こんにちは!
暑い日が続いていますが、体調を崩したりしていませんか?
先週で前期授業も終了し、今週からテストが始まり明日で最終日になります。
残り1日、学生たちには頑張ってほしいです。
さて、中々実習で作った写真をUP出来ていなかったのでUPしたいと思います。
まずは、中華料理から。
最後の3回は宴席料理ということで、以下の料理を作りました。
北京ダックとエビチリです。北京ダックは揚げるのが大変そうでした。
前菜4品(叉焼・辣双菜・棒々鶏・腐菜捲)と牛肉と夏野菜のオイスター炒めです。
作るのは大変でしたが、美味しいと言って食べていました。
フカヒレの姿煮と冬瓜の蒸し物です。
冬瓜は中身をくりぬいて、器に見立て仕上げてあります。
続いて、西洋料理です。
冷製パスタ、アクアパッツァ、ビーニャです。
アクアパッツァの意味は、フライパンに水を入れた時の様子が狂った水に見えることからついた名前のようです。
ホロホロ鶏のロースト、クレープ、ティラミスです。
ホロホロ鶏は日本では馴染みのない鶏肉です。良ければ調べてみてください。
最後に、製菓・製パンです。
クリームパンです。パン生地も、カスタードクリームも最初から全て作りました!
アップフェル・シュツルーデルです。
これは昨年もやりましたが、やはり生地を延ばす工程と巻く工程が難しかったようです。