2015.07.21
新校舎建築状況(Ⅵ)
梅雨も明け暑さが厳しい日が続いております。
新校舎は順調に進んでおります。階層も8階まで上がり9階までもう少しです。
内装工事も徐々に進んできています。2階エントランスの壁、天井の写真です。
壁に留め金ある部分に現校舎にある佐伯矩先生の功績の年表が飾られます。
見えている部分の手前が事務所、奥が教員室になります。
2015.07.21
梅雨も明け暑さが厳しい日が続いております。
新校舎は順調に進んでおります。階層も8階まで上がり9階までもう少しです。
内装工事も徐々に進んできています。2階エントランスの壁、天井の写真です。
壁に留め金ある部分に現校舎にある佐伯矩先生の功績の年表が飾られます。
見えている部分の手前が事務所、奥が教員室になります。
2015.07.14
昨日、蒲田女子高校からの依頼で特別授業を行いました。
栄養と貧血というテーマでの授業と、お菓子作りを行いました。
授業は校長先生が行ってくださいました。たまに横道にそれることもありましたが、女子高校生にとって大切な内容でした。
お菓子は、なかなかバターが手に入りづらいのでバターから作ってもらいました。
そのバターを使って、マドレーヌとラングドシャを作ってもらいました。
2015.06.22
27年度前期の授業も2/3が終わりラスト1ヶ月になりました。早いものですね。1年生は学校の生活リズムにも十分慣れ、2年生は校外実習も行きつつ授業、実習と充実した日々を過ごしています。
さて、前期の給食実習の献立を振り返りたいと思います。一部ですが・・・
ご飯、ホキの野菜あんかけ、根菜の煮物、ワカメの味噌汁、牛乳寒イチゴソース
ご飯、鮭のタルタル焼き、ジャガイモのカレーソテー、オニオンスープ、根菜のマリネ、コーヒー寒天
ご飯、豚のチーズ焼きトマトソース、コンソメスープ、ポテトサラダ、みかんゼリー
揚げパン、ポークビーンズ、胡瓜のハニーマスタードピクルス、アセロラゼリー、牛乳
ピラフ、ささみのレモンバジル焼き、マカロニサラダ、カボチャの冷静スープ、アメリカンチェリー
等々、今日までで17回給食の実習を行いました。あと、7回あります。2年生の皆さん頑張ってください。
2015.06.01
久しく新校舎の状況を更新していませんでしたが、建物は順調に上に伸びてきています。
今は6階まで上がってまいりました。
そろそろ隣のマンションの最上階に近づきそうです。
下の階は部屋ごとの区切りも段々と出来ていき、実感がわいてきています。
2015.04.22
昨日今年度最初の給食実習がありました。
最初だけは先生の立てた献立を使いますがぶっつけ本番です。
内容はこちら
ご飯、若芽と葱の味噌汁、ホキの和風野菜あんかけ、根菜の煮物、牛乳ゼリーでした。
初めての実習で量の多さと、どれを使ったらいいのかの迷いとで必死になってやっていました。
この班は次回から班員誰かの献立になります。良い給食ができるように、良い献立をたててもらいたいです。