2015.08.07
新校舎建築状況(Ⅶ)
前期の試験も終わり学校も夏休みに入っています。
校舎も早いもので9階まで到達しました。先日見てきた状況です。
2階の正面入り口・風除室になります。
2階のロビーと右奥に見えるのが受付になります。
実験室になる部屋です。反対側にも同じく実験室があります。

8階の講堂から東側を見た景色です。
上棟式も今月行う予定です。

2015.08.07
前期の試験も終わり学校も夏休みに入っています。
校舎も早いもので9階まで到達しました。先日見てきた状況です。
2階の正面入り口・風除室になります。
2階のロビーと右奥に見えるのが受付になります。
実験室になる部屋です。反対側にも同じく実験室があります。

8階の講堂から東側を見た景色です。
上棟式も今月行う予定です。
2015.07.30
みなさん、こんにちは!
暑い日が続いていますが、体調を崩したりしていませんか?
先週で前期授業も終了し、今週からテストが始まり明日で最終日になります。
残り1日、学生たちには頑張ってほしいです。
さて、中々実習で作った写真をUP出来ていなかったのでUPしたいと思います。
まずは、中華料理から。
最後の3回は宴席料理ということで、以下の料理を作りました。
北京ダックとエビチリです。北京ダックは揚げるのが大変そうでした。
前菜4品(叉焼・辣双菜・棒々鶏・腐菜捲)と牛肉と夏野菜のオイスター炒めです。
作るのは大変でしたが、美味しいと言って食べていました。
フカヒレの姿煮と冬瓜の蒸し物です。
冬瓜は中身をくりぬいて、器に見立て仕上げてあります。
続いて、西洋料理です。
冷製パスタ、アクアパッツァ、ビーニャです。
アクアパッツァの意味は、フライパンに水を入れた時の様子が狂った水に見えることからついた名前のようです。
ホロホロ鶏のロースト、クレープ、ティラミスです。
ホロホロ鶏は日本では馴染みのない鶏肉です。良ければ調べてみてください。
最後に、製菓・製パンです。
クリームパンです。パン生地も、カスタードクリームも最初から全て作りました!
アップフェル・シュツルーデルです。
これは昨年もやりましたが、やはり生地を延ばす工程と巻く工程が難しかったようです。
2015.07.21
梅雨も明け暑さが厳しい日が続いております。
新校舎は順調に進んでおります。階層も8階まで上がり9階までもう少しです。
内装工事も徐々に進んできています。2階エントランスの壁、天井の写真です。
壁に留め金ある部分に現校舎にある佐伯矩先生の功績の年表が飾られます。
見えている部分の手前が事務所、奥が教員室になります。
2015.07.14
昨日、蒲田女子高校からの依頼で特別授業を行いました。
栄養と貧血というテーマでの授業と、お菓子作りを行いました。
授業は校長先生が行ってくださいました。たまに横道にそれることもありましたが、女子高校生にとって大切な内容でした。
お菓子は、なかなかバターが手に入りづらいのでバターから作ってもらいました。
そのバターを使って、マドレーヌとラングドシャを作ってもらいました。
2015.06.22
27年度前期の授業も2/3が終わりラスト1ヶ月になりました。早いものですね。1年生は学校の生活リズムにも十分慣れ、2年生は校外実習も行きつつ授業、実習と充実した日々を過ごしています。
さて、前期の給食実習の献立を振り返りたいと思います。一部ですが・・・

ご飯、ホキの野菜あんかけ、根菜の煮物、ワカメの味噌汁、牛乳寒イチゴソース

ご飯、鮭のタルタル焼き、ジャガイモのカレーソテー、オニオンスープ、根菜のマリネ、コーヒー寒天

ご飯、豚のチーズ焼きトマトソース、コンソメスープ、ポテトサラダ、みかんゼリー

揚げパン、ポークビーンズ、胡瓜のハニーマスタードピクルス、アセロラゼリー、牛乳

ピラフ、ささみのレモンバジル焼き、マカロニサラダ、カボチャの冷静スープ、アメリカンチェリー
等々、今日までで17回給食の実習を行いました。あと、7回あります。2年生の皆さん頑張ってください。