今日はカフェコーナーです。
今年のカフェでは「焼きチーズタルト」、「マロンパイ」、「紅茶のシフォン」、「白ごまプリン」、「ショコラケーキ」の5点を用意しています。
パイ生地、タルト生地も学生たちが一生懸命作っています。マロンパイの中には2種類のクリームが、タルトのチーズケーキは製菓製パンで作ったレシピと同じものを流し焼いています。
ショコラケーキは間に2種類のソース(フランボワーズ、ホワイトチョコ)を挟み、酸味と甘みの調和を楽しんでいただこうと思っています。
楽しいひと時を過ごせる空間を作り、皆様をお待ちしています。
今日の情報は佐伯特製御膳です。
こちらが今年の中身です。(ワザとぼかしています。当日お楽しみのために。)
ご飯は小田農場さんの有機栽培米を使います。
焼き物、煮物、揚げ物、炒め物など盛り沢山になっております。
今回は限定個数150食。価格は500円でお一人様1つの販売になります。お持ち帰りはできません。
販売方法は学園祭開場受付後、引換券を購入していただく形になっています。
毎年直ぐ完売になってしまいますので食べたいと思った方は開場前からお待ちいただいた方がいいと思います。
食育祭の情報を少しずつこれから載せていきたいと思います。
食育祭の販売コーナーのご紹介です。
今年の販売コーナーは
「カボチャのスコーン」、「スイートポテト」、「トマトと米粉のシフォンケーキ」、「チョコバナナマフィン」、「クッキー」5点のお菓子と、
「焼豚」、「鶏肉の中国風焼き(もも肉・むね肉)」、「リンゴのコンポート」、の3種類を真空パックして販売をします。
お菓子のカボチャ、サツマイモ、米粉は毎年野菜を売りに来ていただいている小田農場さんの物を使用しています。ですので、有機栽培のものです。
「チョコバナナマフィン」、「クッキー」は本校製菓製パン講師の酒井先生のレシピに基づき作ったものになります。
販売個数はお菓子各200個、真空販売は各100個の販売予定になっています。
ご購入したい方はお早めにお越しください。例年あっという間に売れてしまいます。
こんにちは。
学生の皆さんは夏休みを楽しく送っていますか?今週は先週よりかは多少過ごしやすいですよね。
先週、ある小学校での夏休みサマースクールに行ってきました。
毎年お願いされているところで、小学生とデザート作りとちょっとした勉強をしてきました。
内容は「夏野菜でゼリーを作ろう」として夏野菜の定番「トマト」を使いゼリーを作りました。
こんな感じです。
出来上がりをのせて、後はフルーツトマトとカラフルトマト(緑、黄、橙、赤黒)を持っていったので味の食べ比べをしてもらいました。
明日も別の小学校にいきます。