2014.05.01
球技大会&新入生歓迎会
先週25日金曜日に品川プリンスホテルで球技大会(ボーリング)と新入生歓迎会を行いました。
1年生が入り3週間慣れてきたころに、2年生との交流を持ってもらうために行っています。
チームも全クラスがなるべく入るように3~4人づつ組み楽しみながらボーリングをしました。
スコア200UPの学生もいました!!!!
お昼は宴会場での洋食と中華のコースで、盛り上げるために2年生が3月から企画を考えていました。
2014.05.01
先週25日金曜日に品川プリンスホテルで球技大会(ボーリング)と新入生歓迎会を行いました。
1年生が入り3週間慣れてきたころに、2年生との交流を持ってもらうために行っています。
チームも全クラスがなるべく入るように3~4人づつ組み楽しみながらボーリングをしました。
スコア200UPの学生もいました!!!!
お昼は宴会場での洋食と中華のコースで、盛り上げるために2年生が3月から企画を考えていました。
2014.04.28
第3回西洋料理実習の報告です。
今回の料理は
プリモウニートピアット:『ピッツァ リピエーナ/カポナータ(野菜の煮込み)』
ドルチェ:カッサータ
メインのセコンドピアット無しの3品です。
『ピッツァ リピエーナ』はピッツァ生地にトマトソースを塗り、アンチョビ・茹で卵(細かく刻んだもの)・グリーンオリーブをちらしそれらをピッツァ生地で包みこんで焼き上げました。写真にあるようにピッツァ生地で包みこんでいるので揚げピッツァにしてもおいしく頂けます。
今回作った『カポナータ』は干しブドウを入れた『ナポリ風のカポナータ』です。ナス・ズッキーニ・玉ねぎ・セロリなどの野菜をトマトソースで煮込んだもので、イタリア料理では『カポナータ』ですが、フランス料理では『ラタトゥイユ』と呼ばれています。
『カッサータ』はリコッタチーズを牛乳と合わせて、それにフルーツの砂糖漬け・レーズン・チョコチップ等を入れ、ゼラチンで冷やし固めたもので、凍らしてもおいしく頂けます。写真の上にかかっているのはチョコレートソースで付け合わせはパイナップルです。
写真下:ピッツァ リピエーナ(手前) カポナータ(奥) 写真上:カッサータ
学生達はピッツァ生地の厚さを均等に丸く伸ばすのに苦労していたみたいです。
次回はグリンピースのスフォルマート・アマトリーチェ ブカティーニ・カスタードプリンの予定です。
2014.04.19
第2回西洋料理実習の報告です。
今回は
プリモピアット:ニョッキ
セコンドピアット:子羊の猟師風
ドルチェ:パンナコッタ
です。
ちなみに説明してませんでしたが、プリモピアット・セコンドピアット・ドルチェの意味ですが
ピアットとは『お皿』という意味で、プリモは『第一の』とか『最初の』という意味なので
前菜やパスタ料理の事を言います。
セコンドは『第二の』という意味なので、メイン料理を指します。
ドルチェはみなさん御存じ『デザート』の事です。
左下:ニョッキ 右:子羊の猟師風 左上:パンナコッタ
ニョッキは茹でたジャガイモをつぶして、小麦粉・卵黄と一緒にして団子状にしたものを
一口大にカットして茹でるだけなので家庭でも簡単に作ることができます。
基本の形成の仕方があるのですが、思い思いの形に形成する班もあったようです。
また、猟師風は『カチャトーレ』で山の作物を使用した料理なのできのこなどを使用します。
漁師風は『ペスカトーレ』で魚介類を使用した料理です。
次回はピッツア、野菜の煮込み、カッサータの予定です。
2014.04.17
昨日第2回目の製菓・製パン講座がありました。
先週に引き続き『基本生地』でしたが、前回と違うのは【別立て法】ということです。
前回は全卵で作っていきましたが、今回は卵黄と卵白を別々に泡立ててから合わせるという工程で作りました。
それで作ったものがルーロー オ フリュイ(フルーツロールケーキ)です(上の写真)。
学生も生地作りはもちろん巻く作業に四苦八苦していましたが、
試食の際には美味しそうに食べていました。
来週は1人1台のシフォンケーキの作成と、
フルーツケーキを作る際に使用するドライフルーツの漬け込み作業を行う予定です。
2014.04.15
中華料理実習も2回目となりました。
中華料理実習では各回ごとに中華料理の基本をやることになっています。
今回は「湯菜の基本」「毛湯の基本的な取り方」ということで、
スープに関する基本的なことの実習でした。
写真右:三円上湯(サンイェンシャンタン) 写真左:蚕豆蟹蛋(サンドゥシェイタン)
鶏ガラ、もみじ(鶏の脚)を使って鶏がらだしの取り方を実際にデモンストレーションでやりました。
学生の実習では時間の関係上行うことはできませんでしたが、
学生たちもあらかじめ取っておいた鶏ガラ出汁を使用しています。
次回は「炒菜の基本」をやる予定です。