2014.04.14

第1回西洋料理実習

新学期が始まって一週間、西洋料理の実習も始まりましたッ!

本校の西洋料理はイタリアンなのですが、

第1回目はプリモピアットで『トマトソーススパゲッティ』

セコンドピアットで『サルティンボッカ』

ドルチェで『ティラミス』です。

西洋料理1.jpg

下左:トマトソーススパゲッティ 

下右:サルティンボッカ

上左右:ティラミス

セコンドピアットの『サルティンボッカ』とはイタリア語で『口に飛び込む』という意味で

そのくらいおいしい料理という意味があるようです。

プリモピアットの『トマトソーススパゲッティ』、イタリアンといえばトマトソース!

ドルチェの『ティラミス』もイタリアンでは定番中の定番ですね!

学生はお肉の切り方や、ティラミスの卵白、卵黄を立てるのに四苦八苦してましたが

みんな楽しそうに調理をしていました。

次回はニョッキ、仔牛を使った料理、パンナコッタの予定です。

2014.04.10

第1回製菓・製パン講座

昨日、今年度初の製菓・製パン講座がありました。

1回目は基本生地(共立て法)ということで、

イチゴのショートケーキを作りました。

卵を混ぜるのに苦戦している様子でしたが、

デコレーションのときは楽しそうにやっていました。

「美味しい」と言いながら試食もしていて、学生も満足していました。

製菓風景

ショートケーキ

来週は、基本生地(別立て法)で、ロールケーキの予定です。

2014.04.09

今年度最初の調理実習

新学期授業が始まり3日目が経ちました。

1年生も徐々に学校の雰囲気に慣れてきてるのではないかと思います。

 

今年度最初の調理実習は中華料理でした。

中華包丁を使って切るということがテーマの料理になっています。

h260409.JPG

野菜の絲切り(千切り)やイカの飾り切りを初めて使う中華包丁で頑張って取り組んでいました。

今日は製菓製パンがありましたので、明日ご紹介します。

2014.03.13

就職セミナー

来年度2年生になる学生を対象に就職セミナーを開催しました。

証明写真の撮影。キャリア支援部より、就職活動するにあたっての注意点や提出書類の説明、

今年度の先輩達の就職の状況や求人状況を説明しました。

また、『新卒応援ハローワーク』のジョブサポーターの方にお越しいただき

労働法についての説明や就職試験対策として『グループワーク』など盛りだくさんの内容でした。

学生達も就職に対する意識が高まり、長丁場の就職活動を頑張ろう!という気持になったようです・・・!?グループディスカッション.jpg

グループディスカッションの様子です。みんな自分の意見や考えを率先して

発言していました。

労働法.jpg

労働法の講義

みんな真剣に聴講していました。

2014.03.05

春の料理講習会

4月26日(土)に春の料理講習会を行います。

詳細は下記をクリック!!

NEWS&TOPICS

料理講習会.jpg