2013.06.24
金曜日の給食
金曜日はつけ麺と、茄子の甘辛炒め、もやしとクラゲのナムル、マンゴープリンでした。
写真では見えませんが手作りのメンマがつけ汁の中に入っています。
2013.06.24
金曜日はつけ麺と、茄子の甘辛炒め、もやしとクラゲのナムル、マンゴープリンでした。
写真では見えませんが手作りのメンマがつけ汁の中に入っています。
2013.06.21
みなさん、こんばんは。昨日は西洋料理がありました。
MENUは左からパスティッチョ・サルシッチャ・リコッタチーズノケーキの3品です。
ここに、グリンピースのアイスが添えられました。グリンピースもアイスにすると学生に好評でした。
2013.06.14
みなさん、こんばんは。今日は午後に入り久々の晴れ間が覗きましたね。
2年生が『夏バテ』をテーマに給食を行いました。
MENUはトウモロコシご飯・茄子と油揚げの味噌汁・豚しゃぶサラダ・トマトの胡麻和え・ヨーグルトゼリー グレープフルーツソースです。
エネルギー:750kcal・蛋白質:27.6g・脂質:27.1g
さっぱりと仕上がり、夏らしい献立となっていました。
2013.06.13
昨日は製菓・製パンがありました。今はパン作りの真っ只中です。今回はメロンパンを作りました。
前週に外の生地を作っておき、昨日パンの部分と合わせて仕上げました。
外側の生地にはレモンの皮を混ぜ込んでいるので、焼き上がりの時も食べた時もレモンの香りが口いっぱいに広がり、とても美味しかったです。
来週は欧州の菓子パンを作ります。
2013.06.12
先週、中学校2校が社会見学の一環で来校しました。グループで行動のようで1校は6名、もう1校は6名の2グループが学校に来て、佐伯の歴史や、栄養の話、また簡単なお菓子作りを体験しました。
報告会があるようで学んでいったことをみんなに伝えてもらえればうれしく思います。