2013.06.11

2年1組B班給食

みんさん、こんにちは。今日は梅雨本来な感じに戻りましたね。

今週はずっと雨が続くようで、台風の方も心配です。

今日の給食のMENUは、冷製パスタ・オニオンスープ・ジャーマンポテト・ミルクプリンです。

エネルギー:672kcal、蛋白質:24.7g、脂質:23.9g、炭水化物:88.2g、塩分:2.8gとなっています。

これからの時期にピッタリの献立となっていました。

給食

 

 

 

2013.06.10

中華料理実習

みなさん、こんばんは。今日は蒸し暑かったですね。そろそろ梅雨本番といったところでしょうか?

1年生は中華料理実習があり、焼売と胡麻団子を作りました。今日から点心に突入しました。来週は餃子と冷やし中華を作ります。

 

IMG_5009.JPG

 

2013.06.05

6月4日の給食です!

給食5.jpg

メニューは二色丼、みぞれ菜、ネバトロ味噌汁、アセロラゼリーです。

今回二色丼がポイントで、ご飯が白飯ではなく炊き込みご飯になっています。人参、レンコン、干しシイタケ、油揚げ、ひじきが入っています。

上の肉そぼろと卵もきめが細かくきれいに仕上がっていました。

みぞれ菜は青梗菜を大根おろしで和えています。緑をきれいに出すために白醤油を使いました。

エネルギーは735kcal、塩分は少し高めですが3.7gです。1日分の献立をたてているので塩分の調整は朝と夕食でしています。

2013.06.03

何の実・・・?

IMG_4925.JPG正解は『リンゴ』です。毎年本校の学園祭『食育祭』に来ておいしいリンゴ等を販売してくださる、長野の千野果樹園さんから2年前に頂いたリンゴの木に今年(昨年初収穫できました!)もリンゴの実が育ってきています。まだまだ小さいですが、(大きいものでも直径4㎝・・・)収穫の時まで元気に育ってくれると良いなぁぁぁ・・・

今年は写真の実以外にも5個の実が育っていて合計6個です。収穫が楽しみです!!

2013.05.29

体育理論・実技

今日の『体育理論・実技』は実技で体力測定をしています。

全身持久力をはじめ筋力・平衡性・柔軟性・筋持久力・体組成などを測定します。

写真は全身持久力の測定で、『最大酸素摂取量』が分かります。体育実技.JPG