2013.05.27
中華料理
今日の中華料理実習は『油淋仔鶏(ユーリンチー)』と『三色揚げ』です。
油淋仔鶏は丸鶏1匹をじっくりと揚げて、本格的にやっています。
タレも手作りで、お店で出てくるような味に仕上がっています。
三色揚げは、季節の野菜(独活・アスパラ・タケノコ)に胡麻・アオサ・抹茶3種類の衣をそれぞれに付け三色に仕上げています。ポイントは衣にベーキングパウダーを使っていることです。
2013.05.27
今日の中華料理実習は『油淋仔鶏(ユーリンチー)』と『三色揚げ』です。
油淋仔鶏は丸鶏1匹をじっくりと揚げて、本格的にやっています。
タレも手作りで、お店で出てくるような味に仕上がっています。
三色揚げは、季節の野菜(独活・アスパラ・タケノコ)に胡麻・アオサ・抹茶3種類の衣をそれぞれに付け三色に仕上げています。ポイントは衣にベーキングパウダーを使っていることです。
2013.05.23
先週の実習でフルーツケーキ(ドライフルーツ入りパウンドケーキ)を作りました。
茶色でよくわからないかもしれませんが、焼きあがったものに香辛料をまぶしてラム酒と赤ワインを振り掛け1週間保存しました。中のドライフルイーツもしっかり漬け込んだものを使っています。
しっとりとし風味がとても良く売り物より美味しかったです。
もう一つの和菓子は昨日の実習で作りました。
中の餡は白餡にチョコを練りこみ外生地には焼き色を付けたアーモンドプードルを入れています。
2013.05.21
昨日は中華料理がありました。
季節野菜のミルク炊き(今回はマコモダケとグリーンアスパラを使用しました)と誰もが知っている酢豚です。
2013.05.17
今週は暑かったですね。皆さん体の調子を崩していませんか?
今日の給食実習です。
ご飯、わかめとお麩のお吸い物、鰆の漬け焼き、野菜天ぷら(たけのこ、赤ピーマン、しし唐)、キャベツのゴマ味噌和え、白玉寒天です。707kcal、タンパク質28.2g、18.3g、塩分3.0gです。
2013.05.15
昨日の給食のメニューです。
ご飯、ピカタ・トマトソース(粉吹きいも、ブロッコリー、ミニトマト)、小松菜スープ、キャベツとコーンのサラダ、グレープフルーツでした。エネルギーは776kcal、塩分は2.7gです。