2022.06.06
製菓・製パン 2週にわたってタルト生地のお菓子を作りました!!
『タルト』とは、古代ゲルマン民族が夏至の祭りに太陽の形をかたどる円形の焼き物を焼いたのが始まりと言われています。
タルトに使う代表的な生地 3つをご紹介。
○ pâte a foncér パータ フォンセ:甘味が少なく水を加えこしのある生地。
○ pâte sucrée パート シュクレ:甘い生地。シュクレは砂糖の入ったという意味。
○ pâte brisée パート ブリゼ:甘味がなく、パイ生地に似た塩味の生地。
◉ バナナと洋ナシのタルト
生地であるパート・シュクレをタルト型に整え、バナナと洋ナシを並べ、上にレーズン、オレンジ、スポンジを細かく刻んで散らし、クレームパティシェ―ルを流して、最後にアーモンドスライスを散らして焼きました。
◉ メレンゲの丘
生地のパート・ブリゼを延ばし、クレームパティシェ―ルを広げ、アメリカンチェリーを並べ、メレンゲ(アーモンドとノワゼット入り)を絞り、粉糖かけて焼きました。
☆☆☆ ひとり一台 お持ち帰りしました ☆☆☆