2014.04.19
第2回西洋料理実習
第2回西洋料理実習の報告です。
今回は
プリモピアット:ニョッキ
セコンドピアット:子羊の猟師風
ドルチェ:パンナコッタ
です。
ちなみに説明してませんでしたが、プリモピアット・セコンドピアット・ドルチェの意味ですが
ピアットとは『お皿』という意味で、プリモは『第一の』とか『最初の』という意味なので
前菜やパスタ料理の事を言います。
セコンドは『第二の』という意味なので、メイン料理を指します。
ドルチェはみなさん御存じ『デザート』の事です。
左下:ニョッキ 右:子羊の猟師風 左上:パンナコッタ
ニョッキは茹でたジャガイモをつぶして、小麦粉・卵黄と一緒にして団子状にしたものを
一口大にカットして茹でるだけなので家庭でも簡単に作ることができます。
基本の形成の仕方があるのですが、思い思いの形に形成する班もあったようです。
また、猟師風は『カチャトーレ』で山の作物を使用した料理なのできのこなどを使用します。
漁師風は『ペスカトーレ』で魚介類を使用した料理です。
次回はピッツア、野菜の煮込み、カッサータの予定です。